8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
5 Октября 2017

Прокуратура прекратила «картофельные» поборы в школе Татарстана

Прокуратура подтвердила информацию о «картофельных» поборах в Кукморской средней школе № 4, поступившую на федеральную «горячую линию» правозащитной организации «Зона права» в сентябре 2017 года. 

А именно — то, что администрация образовательного учреждения возложило на родителей учеников обязанность по сбору 16 килограмм картошки либо эквивалентной денежной суммы. В настоящее время сбор продовольственного сырья от родителей учеников в образовательных учреждениях района прекращён. 

Кроме того, в нарушении санитарных норм и правил прием картошки от родителей школьников осуществлялся без соответствующих документов, подтверждающих их качество и безопасность. 

«Картофель хранился в подвальном помещении школы, не соответствующем гигиеническим требованиям по отделке и санитарному содержанию, - заявили в прокуратуре. - Отсутствовало оштукатуривание стен и потолков помещения, влагостойкая окраска стен на высоту 1,7 м, соответствующее напольное покрытие (продукты размещались на грунте), не обеспечена герметичность в местах стыка стен и плит перекрытия. Для хранения корнеплодов использовались подтоварники, не обеспечивающие высоту от пола не менее 15 см». 

По итогам проверки в адрес руководителя исполкома Кукморского района представление об устранении нарушений федерального законодательства и привлечении виновных к дисциплинарной ответственности.

Между тем, 23 сентября председатель СКР Александр Бастрыкин инициировал доследственную проверку по факту «картофельных» поборов в кукморской школе.