8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
10 Августа 2018

Прокуроры не обжаловали мягкий приговор за пытки сотрудникам Центра «Э» и ФСБ в Ингушетии

Его обжаловали потерпевшие: «В стенах ЦПЭ погиб человек, избиты, запытаны и унижены оставшиеся в живых», - написали они в апелляционной жалобе.

Прокуратура не обжаловала приговор 7 сотрудникам Центра по противодействию экстремизму МВД и УФСБ по Ингушетии, осужденных за пытки задержанных. Об этом сегодня, 10 августа 2018 года, сообщает адвокат Андрей Сабинин, который по инициативе правозащитной организации «Зона права» представляет интересы потерпевшей стороны.

- Потерпевшие обжаловали этот приговор как чрезмерно мягкий, а прокуратура не стала. Учитывая новый закон о зачете сроков, реальный срок отбывания наказания осужденных выглядит смехотворным, - говорит адвокат Сабинин. - Обращаю внимание, что кроме оглашения приговора Нальчикский гарнизонный военный суд вынес частное постановление в адрес Следственного комитета, в котором постановил обратить внимание руководителя регионального СК на нарушение требований уголовно-процессуального закона, допущенных в ходе расследования уголовного дела, и принять меры, направленные на недопущение впредь подобных фактов должностными лицами Следственного управления. 3 сентября дело отправляется в окружной военный суд в Ростове-на-Дону.

В апелляционной жалобе в судебную коллегию по уголовным делам Северо-Кавказского окружного военного суда четверо потерпевших просят усилить меры наказания начальнику Центра «Э» Тимуру Хамхоеву и троим его подчиненным Алихану Бекову, Исе Аспиеву и Андрею Безносюку: «Считаем, что приговор, вынесенный подсудимым, является несправедливым вследствие его чрезмерной мягкости, назначены наказания, не соответствующие тяжести совершенных преступлений. Долгое время мы не могли добиться справедливости и привлечения виновных к ответственности, претерпевали угрозы и унижения со стороны осужденных, в том числе подвергались этому уже и в ходе судебного процесса. Подсудимые являлись сотрудниками МВД, имели высокие звания и полностью дискредитировали основное назначение полиции. Подсудимые вину свою не признали, не раскаялись, даже и не пытались каким-либо образом загладить причиненный вред. В стенах ЦПЭ погиб человек, избиты, запытаны и унижены оставшиеся в живых. Нет никакого разумного оправдания бессмысленной жестокости людей, обличенных властью, и, поставленных исполнять и защищать закон. Главный вопрос: «За что вы нас били и пытали?» остался без ответа, никто и не пытался на него ответить. Безудержные кривляния и ухмылки подсудимых только подтверждают сказанное. Осужденные сотрудники правоохранительных органов надолго, а может и навсегда лишили потерпевших веры в полицию, озлобили их. Преступления совершены, в том числе, и против интересов службы, с беззастенчивой дискредитацией МВД. Опозорены сами  и опозорили всех остальных», - говорится в тексте апелляционной жалобы.

Напомним, 27 июля 2018 года Нальчикский гарнизонный военный суд огласил обвинительный приговор 7 сотрудникам Центра по противодействию экстремизму МВД и УФСБ по Ингушетии. В зависимости от роли каждого ингушские силовики обвинялись в убийстве, превышении должностных полномочий с применением насилия, спецсредств и с причинением тяжких последствий, вымогательстве с целью получения имущества в особо крупном размере, грабеже, похищении личных важных документов и использовании заведомо подложных документов.
Суд назначил фигурантам дела следующие сроки наказания:
начальник ЦПЭ МВД Ингушетии - 7 лет лишения свободы в колонии общего режима (также он лишен звания «майор»);
его заместитель Сергей Хандогин - 3 года условно;
сотрудник ЦПЭ Иса Аспиев - 5,5 лет в колонии общего режима (лишен звания «майор»);
сотрудник ЦПЭ Андрей Безносюк - 6 лет лишения свободы в колонии общего режима (лишен звания «подполковник»);
сотрудник ЦПЭ Алихан Беков - 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима (лишен звания «майор»).
начальник ОМВД по Сунженскому району Магомед Беков - 3 года в колонии общего режима (лишен звания «полковник»);
оперуполномоченный отдела по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом УФСБ по Ингушетии Мустафа Цороев - 5 лет в колонии общего режима (лишен звания «старший лейтенант»).