8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
16 Сентября 2019

Пытки в России: силовики получают условные сроки, а потерпевшие — мизерные компенсации (ДОКЛАД)

Сегодня правозащитная организация «Зона права» представила доклад «Насилие силовиков. Преступления без наказания». Автором документа является адвокат Максим Никонов, сотрудничающий с правозащитниками.

За последние десять лет 4% дел в отношении сотрудников правоохранительных органов завершались оправданием или прекращением по реабилитирующим основаниям. Что почти в десять раз больше, чем по делам остальных категорий.

Это связано с тем, что обвиняемые в пытках силовики обладают специальными знаниями — в том числе о том, как противодействовать расследованию.

Неэффективное расследование дел о пытках привело к тому, что россияне регулярно жалуются на насилие со стороны силовиков в Европейский суд по правам человека. Только в 2018 году суд удовлетворил более ста подобных жалоб.

Почти в 50% всех обвинительных приговоров судьи назначают условные сроки, хотя ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия и спецсредств) относится к категории тяжких преступлений.

«В итоге сотрудник, применяющий насилие, рискует, по большому счету, только карьерой в государственных и муниципальных органах, а действующая система стимулов работает на то, чтоб „не попасться“, а не на то, чтобы не пытать», — говорится в выводах доклада.

Правозащитники рекомендуют, наконец, ввести в Уголовный кодекс РФ отдельную статью о пытках, которая предусматривала бы реальное лишение свободы для силовиков вне зависимости от причиненного вреда здоровью потерпевшего.

Помимо этого, Верховный суд России должен сформировать практику присуждения компенсаций на основе решений ЕСПЧ с нижней планкой 700 тысяч рублей.