8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
31 Октября 2018

В федеральный розыск объявлен третий оперативник, обвиняемый в пытках задержанного в полиции Нижнего Тагила

СК и правозащитники ищут оперуполномоченного ОП № 21 Нижнего Тагила, старшего лейтенанта полиции Антона Лобанова. 

Он и еще двое полицейских, которые в настоящее время арестованы по решению суда, обвиняются в пытках задержанного Максима Червоткина. Об этом сегодня сообщает представитель потерпевшего, адвокат Алексей Бушмаков, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права». 

3 октября 2018 года Максим Червоткин по вызову полицейского в качестве свидетеля прибыл в ОП № 21 Нижнего Тагила. По версии следствия, в служебном кабинете оперуполномоченные Анатолий Леонов, Денис Бородачев и Антон Лобанов силой выбивали признания в краже от мужчины. 

Сначала полицейские нанесли Червоткину 20 ударов, а потом заставили отжиматься. Они произвели прием «загиб руки за спину» и надели на мужчину наручники. Потом, согласно материалам дела, правоохранители надели ему на голову черный пакет и затянули его сзади, перекрыв доступ кислорода. Червоткин, пытаясь вырваться, упал на пол и смог разгрызть пакет. 

Тогда оперативники еще применили эту пытку. Лишь на следующий день Червоткина выпустили из отдела полиции. 

У потерпевшего диагностировали многочисленные кровоподтеки и ссадины. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств». Санкции ч. 3 ст. 286 УК РФ предусматривают до 10 лет лишения свободы. 

В ходе расследования выяснилось, что в отделе полиции № 21 Нижнего Тагила умышленно повредили сервер, на котором хранилась запись с камер видеонаблюдения за 3 и 4 октября 2018 года. По данному факту проводится проверка. 

Осторожно, разыскиваемый умеет обращаться с оружием и обладает навыками оперативной работы. Все, кто знает что-либо о местонахождении Антона Лобанова, просьба сообщать в «Зону права». За помощь в его поимке гарантируется вознаграждение.  


Это уже не первый громкий случай о пытках в полиции Нижнего Тагила. 

Накануне в Следственный комитет обратилась девушка, сообщившая, что два сотрудника ОП № 21 требовали от нее подписать показания на бывшего парня. Они кричали, угрожали и ударили ее по лицу. 

На завершающей стадии в суде находится дело в отношении трех оперативников ОП № 17, обвиняемых в гибели задержанного Станислава Головко в октябре 2017 года.