8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
31 Октября 2018

Родственники онкобольного жителя Хакасии, совершившего суицид, обратились в ЕСПЧ

 Мама и сестра погибшего Василия Горева обратились с с жалобой в Европейский суд по правам человека.

Они полагают, что российские власти нарушили ст. 2 (право на жизнь), ст. 3 (запрет пыток) и ст. 13 (право на эффективные средства правовой защиты). 

Об этом сообщает представитель пострадавшей стороны, юрист Анастасия Коптеева, сотрудничающая с правозащитной организацией «Зона права». 

Диагноз «рак» жителю Хакассии Василию Гореву установили лишь в 2013 года, когда заболевание находилось в четвертой стадии и оперативное вмешательство исключалось. Метастазы были практически во всех внутренних органах. 

В течение полугода Горев прошел шесть курсов химиотерапии, но состояние пациента только ухудшалось. Мужчина не мог заснуть и кричал от боли. 

Необходимый ему морфин не выдавали, а предоставляли слабо действующие препараты. Но их врачи прописали всего восемь раз. Пару раз медики предоставляли Гореву антидепрессант, который вообще никакого эффекта не оказывал. 

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, при третьей степени фармакотерапии, когда пациент жалуется на постоянные боли, используются сильные опиаты. 

Однако не было и самых обычных лекарств. В аптеке города Саяногорска, где проживали Горевы, заявили, что пластырь, снимающий раковые боли, закончился и появится только в следующем, 2014 году. По версии родственников, врач Бейской центральной райбольницы намеренно не выписал рецепт на пластырь, зная, что его нет в наличии. 

10 февраля 2014 года 54-летний Василий Горев, не выдержав мучений, покончил с собой. 

Следственный комитет отказался возбуждать уголовное дело в отношении медиков по статьям «Причинение смерти по неосторожности» и «Доведение до самоубийства». А в 2016 году скончался врач, «лечивший» Горева. 

В жалобе, направленной в ЕСПЧ, правозащитники указали, что в начале 2014 года за две недели в Москве совершили суицид восемь человек, больных раком. А 10 февраля 2014 покончил с собой контр-адмирал в отставке Вячеслав Апанасенко. После этих трагических случаев в России вступили в силу изменения в законодательстве, который ускорил доступ пациентов к обезболивающим наркотическим средствам. В частности, срок действия рецепта на подобные препараты был увеличен в три раза — до 15 дней.