8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
23 Октября 2014

Россия выплатит нигерийцу 6.5 тысяч евро за бесчеловечные условия в питерских «Крестах»

Сегодня Европейский суд по правам человека взыскал с России 6,5 тысяч евро в пользу гражданина Нигерии Ричарда Мелы за пыточные условия в учреждениях УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Об этом сообщает правозащитная организация «Зона права» со ссылкой на сайт ЕСПЧ.

Страсбургский суд признал российские власти нарушителями трех статей Конвенции о защите прав человека и основных свобод: запрет пыток (ст. 3), право на свободу и личную неприкосновенность (ст. 5) и право на эффективное средство правовой защиты (ст. 13).

В ходе предварительного следствия гражданин Нигерии Ричард Мела находился в следственном изоляторе № 1, более известного как «Кресты».

По словам иностранца, все камеры были переполнены, из-за чего приходилось спать по очереди. При этом свет в помещении не выключался.

Зачастую арестантов, имеющих гепатит или ВИЧ, помещали в одну камеру с другими «постояльцами». Арестованных не обеспечивали туалетными принадлежностями. Сам туалет не был огорожен от остальной части помещения. Вентиляция не работала: летом — жарко, зимой — холодно.

В 2008 году суд приговорил Мелу к 4 годам лишения свободы за кражу. И его перевели в исправительную колонию № 6 Санкт-Петербурга.

В своей жалобе, направленной в ЕСПЧ, Ричард Мела обратил внимание на перелимит осужденных. Так, в одном из помещений площадью 46 квадратных метров содержалось до 30 мужчин. Во многих случаях ВИЧ-позитивные находились в одной камере с другими осужденными. Душ разрешалось принимать один раз в неделю.

P.S. Неделю назад, 16 октября, Европейский суд обязал Россию выплатить 5 тысяч евро в счет компенсации морального вреда Олегу Маковозу — также за пыточные условия содержания в СИЗО № 1 («Кресты»).


(фото с сайта СИЗО № 1 "Кресты")