8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
15 Августа 2018

СК возбудил уголовное дело за избиение осужденных после поражения сборной России по футболу

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту применения насилия к осужденным Александру Нохрину и Евгению Кригеру, ранее сообщившим об избиении сотрудниками ИК-5 Забайкальского края (пункты «а», «б» части 3 статьи 286 УК РФ). Об этом сообщает юрист Анастасия Коптеева, сотрудничающая с правозащитной организацией «Зона права», со ссылкой на полученное постановление о возбуждении уголовного дела следователем Денисом Жаборовским.

- Пока дело возбуждено в отношении неустановленных сотрудников ФКУ ИК-5, - рассказала юрист Коптеева.

- При переводе осужденных из одной камеры в другую, … явно превышая должностные полномочия, применяя насилие, используя специальные средства, руками и ногами, а также специальными электрошоковыми устройствами, нанесли множественные удары по различным частям тела осужденных Нохрина и Кригера, - говорится в постановлении о возбуждении уголовного дела.

По словам осужденного Александр Нохрина, его и еще нескольких осужденных избили сотрудники ИК-5 утром 8 июля 2018 года после поражения сборной России по футболу от сборной Хорватии. 26-летний Александр Нохрин в письменном акте сообщил юристам, что его пинали и били электрошокером не менее пяти сотрудников колонии: «Все они были в состоянии алкогольного опьянения, а точнее, от них пахло перегаром. Все они были расстроены тем, что российская футбольная команда накануне проиграла Хорватии и, видимо, поэтому решили выместить на мне свою досаду». Юристы при личной беседе с осужденным 11 июля подтвердили наличие у него ссадин и следов от электрошокера. Также Нохрин сообщил о еще нескольких осужденных, с его слов, избитых сотрудниками колонии в то утро.

12 июля юристы передали в СК как заявление о преступлении, так и письменные акты опроса осужденных, с кем удалось лично встретиться и поговорить 11 июля, а также поставили в известность прокурора. Сегодня стало известно о возбуждении уголовного дела.

Как сообщил правозащитникам в письменном опросе осужденный ИК-5 Евгений Кригер, сотрудники колонии его били и травили газом.