8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
22 Марта 2018

СКР предъявил обвинение врачу чукотской больницы, где за два года скончались 10 детей

В Анадыре врачу-неонатологу Чукотской окружной больницы Артему Панькиву предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 238 УК РФ - «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, предназначенных для детей в возрасте до шести лет». Cанкции статьи предусматривают до 6 лет лишения свободы.

Кроме того, в рамках расследования проверяется информация о бездействии должностных лиц медицинского учреждения по ст. 293 УК РФ (Халатность).

Об этом сообщает правозащитная организация «Зона права», которая оказывает юридическую поддержку Ксении Чижевской, чей сын умер в больнице через две недели после рождения. 

20 мая 2015 года Ксению Чижевскую, у которой заподозрили преждевременные роды, экстренно доставили в гинекологическое отделение Чукотской окружной больницы. Через четыре дня женщина родила сына (срок 32 недели). Сразу после рождения мальчика передали под наблюдение врача-неонатолога Артема Панькива. 8 июня младенец скончался от вирусной инфекции. 

Комплексная судебно-медицинская экспертиза выявила дефекты практически на всех этапах оказания медицинской помощи младенцу. В частности, при наблюдении за мальчиком, обследовании и лечении его в палате оворожденных детей акушерского отделения (где впоследствии обнаружили бактерии группы кишечной палочки), а затем на втором этапе выхаживания в палате патологии новорожденных, а также при ухудшении состояния младенца и нахождении его в связи с этим в отделении реанимации и интенсивной терапии. 

Уголовное дело по факту смерти мальчика (ст. 109 УК РФ - «Причинение смерти по неосторожности») возбудили в июне 2015 года. Затем оно дважды прекращалось. 

В сентябре 2017 года Ксения Чижевская побывала на личном приеме у председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина в Москве. Только после этого неонатологу Артем Панькиву предъявили обвинение по ч. 2 ст. 238 УК РФ (установить прямую причинно-следственную связь между нарушениями врача и смертью мальчика эксперты не смогли). 

Следственная волокита, незаконные решения о прекращении уголовного дела привели к привлечению сотрудников СКР по Чукотскому автономному округу к строгой дисциплинарной ответственности. Бастрыкин поручил главе регионального управления ведомства «принять меры по завершению расследования дела». 

16 марта 2018 года зампрокурора Чукотского автономного округа, изучив постановление о привлечении Панькива в качестве обвиняемого, потребовал устранить нарушения федерального законодательства при ведении предварительного следствия. По имеющейся информации, следователи не согласились с решением местного надзорного органа и намерены обжаловать его, вплоть до Генпрокуратуры РФ. 

P.S. В Чукотском автономном округе один из самых высоких показателей в стране по младенческой смертности. Согласно официальной статистике, в 2015 году соотношение умерших в возрасте до года на 1000 родившихся живыми составляло 16. 

По данным СКР, в 2014-2015 годах было зафиксировано 10 случаев неонатальной смерти в Чукотской окружной больнице. Сейчас в рамках проверки следователи назначили 22 судебно-медицинские экспертизы.