8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
17 Ноября 2017

СКР проверит информацию правозащитников о 4 новых фактах пыток в полиции Нижнекамска

Сегодня правозащитная организация «Зона права» и Казанский правозащитный центр обратились к председателю СУ СКР по Татарстану Павлу Николаеву с просьбой проверить информацию о 4 новых фактах пыток в полиции Нижнекамска.

Эти сведения поступили к правозащитникам после суицида Ильназа Пиркина, вызвавшего широкий общественный резонанс. В случае подтверждения данных «Зона права» и КПЦ просят СК принять соответствующие процессуальные решения.

1. В ноябре 2015 года, по словам Александра Шабалина, в одном из кабинетов на втором этаже здания УМВД по Нижнекамскому району оперативники затыкали его рот чьими-то грязными штанами, заламывали шею, наносили удары и требовали признаться в совершении кражи. В этот же день полицейские, завладев ключами от дома потерпевшего, вместе с сотрудниками ОБНОН провели обыск в квартире Шабалина и сразу нашли сверток с веществом растительного происхождения. Как отмечает Шабалин, от действий оперативных работников он стал инвалидом 1 группы, потерял зрение.

24.11.2015 было возбуждено уголовное дело по п «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ, которое окончательно было прекращено 08 июня 2017 года заместителем руководителя следственного отдела по городу Нижнекамск СУ СК РФ по РТ. На Шабалина завели уголовное дело по ст. 306, 307 УК РФ, по которым он был оправдан судом 15.06.2017. В настоящее время Шабалин отбывает наказание в ФКУ ИК-19 УФСИН РФ по РТ.

2. 08 ноября 2016 года, в период времени с 18 часов 00 минут до 23 часов 00 минут, должностные лица Управления МВД России по Нижнекамскому району, явно выходя за пределы своих полномочий, применили физическую силу и оказали психологическое давление в отношении Ильдара Камалеева с целью принуждения его к даче признательных показаний в совершении преступления. В частности, в ход пошли избиения руками и ногами, на голову был надет черный полиэтиленовый пакет, чтобы доставленный в полицию не мог дышать, а половая тряпка использовалась как кляп. Камалеев считает, что одним из сотрудников полиции, наносивших удары, был Ринат Ахметшин, арестованный Нижнекамским городским судом 15.11.2017 по подозрению в превышении полномочий по другому уголовному делу. 11.08.17 следователь второго отдела по расследованию ОВД СУ СКР по РТ вынес постановление о прекращении уголовного дела по п «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ.

3. 17.10.2016 полицейские доставили Ильназа Юнусова в УМВД по Нижнекамскому району и стали силой выбивать признательные показания в совершении преступления. По словам Юнусова, оперативники надели на него наручники, пытались затолкать в рот тряпку, а потом заклеили рот скотчем и применили пытку «слоник», а также угрожали засунуть карандаш с надетым на него презервативом в задний проход.

4. В ночь с 21 на 22 октября 2017 года в Нижнекамске возле ТЦ «Олимп» сотрудники вневедомственной охраны задержали Виталия Зачетова по подозрению в совершении административного правонарушения и, по словам мужчины, надели наручники, а также применили к нему физическую силу. 27.10.2017 Зачетов обратился с заявлением о преступлении к руководителю СО по городу Нижнекамск СУ СКР по РТ.

Указанные сообщения могут свидетельствовать о практике систематического нарушения прав человека сотрудниками полиции в Нижнекамске (почерк в случаях с Шабалиным и Камалеевым схожий — тряпка, кляп), полагают правозащитники.