8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
7 Декабря 2017

Смерть онкобольной в Петербурге: Завершено следствие в отношении начальника филиала тюремной больницы, обвиняемого в халатности

В Санкт-Петербурге завершено расследование уголовного дела в отношении начальника филиала «Больница № 1» медико-санитарной части № 78 ФСИН России Дмитрия Иванова.

Ему инкриминируется халатность (ч. 1 ст. 293 УК РФ). В ближайшее время дело будет направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и передачи в суд.

Стоит отметить, что расследование находилось на контроле у руководства Следственного комитете РФ в связи с обращением родственников погибшей в Европейский суд по правам человека.

Об этом сообщает адвокат Виталий Черкасов, который по инициативе правозащитной организации «Зона права» представляет интересы брата онкобольной Екатерины Нусаловой, умершей через два месяца после освобождения из колонии.

По данным следствия, в 2015-2016 годах начальник филиала «Больница № 1» медико-санитарной части № 78 ФСИН России Дмитри Иванов «не организовал и не проконтролировал назначение и проведение специального лечения рака у Екатерины Нусаловой, представление женщины на консилиум врачей после окончательного подтверждения диагноза». Кроме того, Иванов не инициировал перевод Нусаловой в специализированное медицинское учреждение, оказывающее помощь онкобольным.

«Их исполнение могло замедлить прогрессирование заболевания и отсрочить возникновение неблагоприятного исхода в виде смерти Нусаловой», - заявили в Следственном комитете.

Сама Нусалова, находясь в принудительной изоляции и испытывая нравственные страдания, не имела возможности самостоятельно обратиться за специализированную медпомощью, а также получить адекватное ее состоянию хирургическое и медикаментозное лечение.

В 2016 году после обращения правозащитников с жалобой в ЕСПЧ суд освободил женщину от отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью. Через несколько месяцев Нусалова умерла. 

После коммуникации жалобы в ЕСПЧ Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ (Причинение смерти по неосторожности), которое затем было переквалифицировано — на ч. 1 ст. 293 УК РФ (Халатность).