8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
1 Марта 2019

Суд закрыл процесс по делу о пытках в полиции Нижнекамска и оставил потерпевших без юриста

Нижнекамский городской суд отказался допустить юриста «Зоны права» Андрея Сучкова в качестве представителя потерпевших по делу о пытках в полиции Нижнекамска.

Обоснование — интересы потерпевших Николая Удирякова и Ильдара Камалеева противоречат интересам Сучкова. Судью не смутил тот факт, что потерпевшие за свой счет изготовили доверенность и самостоятельно заявили ходатайство о допуске Сучкова в качестве их представителя.

На предварительном слушании адвокат одного из полицейских заявила, что Сучков опубликовал в интернете и СМИ копии материалов уголовного дела «без разрешения сторон». Судья Рустам Салихов в своем решении не привел ни одной ссылки на публикации, однако указал, что тем самым «Сучков признал подсудимых виновными и нарушил требования УПК РФ».

Отметим, что с Сучкова, который в рамках предварительного следствия представлял интересы Камалеева, подписка о неразглашении данных не бралась. Гриф «секретно» на дело наложен не был, а потому потерпевшие и их представители имели полное право предать публичности информацию, полученную при ознакомлении с документами в рамках ст. 216 УПК.

К тому же, в соответствии с п. 1 ч. 4 ст. 161 УПК РФ, запрет на предание гласности данных предварительного расследования не распространяется на сведения о нарушении закона органами государственной власти и их должностными лицами. Все пять сотрудников полиции - Ринат Ахметшин, Гадель Рахимов, Игорь Филинов, Наиль Миндубаев и Михаил Логачев — обвиняются в должностных преступлениях.

Кроме того, судья Рустам Салихов удовлетворил ходатайство подсудимых, их адвокатов (их позицию поддержал и прокурор) о проведении разбирательства в закрытом режиме. Так как «суд не исключает, что подсудимые могут заявить о штатных негласных сотрудниках и огласить данные об агентах МВД РФ». При этом сами фигуранты дела на слушании утверждали, что никаких тайных сведений разглашать не будут.

Все четверо потерпевших, в том числе мама погибшего Ильназа Пиркина, в целях объективности и беспристрастности рассмотрения дела настаивали на открытом процессе.

«Зона права» намерена в кратчайшие сроки обжаловать постановление Нижнекамского горсуда в Верховный суд Татарстана в части недопуска юриста Сучкова и закрытия судебного процесса. 

Ролик по делу