8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
13 Мая 2019

Свердловский облсуд утвердил реальные сроки для трех полицейских за пытки задержанного

Сегодня Свердловский областной суд оставил в силе обвинительный приговор трем бывшим оперуполномоченным ОП № 17 Нижнего Тагила за пытки Станислава Головко, который впоследствии скончался. 

Тем не менее, апелляционная инстанция внесла ряд изменений в решение Ленинского районного суда Нижнего Тагила (от 10 декабря 2018 года). В частности, областной суд направил в Следственный комитет материалы дела по ч. 4 ст. 111 УК РФ (Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего), по которому все трое были оправданы. Кроме того, у Быкова «сняли» смягчающее обстоятельство в виде вызова «скорой» в отдел полиции после избиения. 

Реальные сроки лишения свободы для оперативников оставлены без изменения. 

За превышение должностных полномочий с применением насилия (ч. 3 ст, 286 УК РФ) Дмитрию Панову назначено наказание в виде 3,5 лет, Егору Ялунину — 3 лет и 4 месяцев, а Анатолию Быкову — 3 лет и 2 месяцев лишения свободы в колонии общего режима. Всех троих лишили полицейских званий, им также запрещено работать в правоохранительных органах в течение двух лет. 

«В ближайшее время мы направим в суд иск о компенсации морального вреда родственникам Станислава Головко», - говорит адвокат Алексей Бушмаков, который по инициативе правозащитной организации «Зона права» представляет интересы Екатерины Головко, сестры погибшего.

По данным следствия, осенью 2017 года за три дня задержанному Станиславу Головко в отделе полиции № 17 были нанесены 30 ударов руками, ногами и «предметами, используемыми в качестве оружия». Таким образом полицейские требовали от Головко признаться в краже, которую он не совершал.

С черепно-мозговой травмой 41-летнего мужчину доставили в больницу, где 3 октября он умер. Судебно-медицинская экспертиза выявила на теле 23 раны от ударов тупым предметом проломленную лобную кость, многочисленные кровоподтеки на руках и ногах.

Несмотря на наличие весомых доказательств, полицейские свою вину не признали.

Видеоролик по делу (записи с камер видеонаблюдения, фото из материалов дела)