8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
5 Сентября 2019

Трое бывших рядовых отсудили 4 миллиона рублей у Минобороны РФ за расстрел из танков

Сегодня Лужский городской суд Ленинградской области взыскал 4 миллиона рублей с Министерства обороны РФ в пользу трех бывших рядовых в счет компенсации морального вреда за преступную халатность командиров.

Дмитрий Пахмутов получит 2,5 миллиона, а Вадим Габдуллин и Арсен Османов — 1 миллион и 500 тысяч рублей соответственно.

Примечательно, что представитель ответчика на заседание не явился, а в присланном по почте отзыве просил отказать в удовлетворении иска. 

Об этом из зала суда сообщает представитель истцов, адвокат Дмитрий Герасимов, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права». 

В феврале 2019 года суд вынес обвинительный приговор за халатность двум подполковникам в Западном военном округе.

Начальник инженерных войск 6 обшевойсковой армии (в/ч 31807), подполковник Денис Горелышев и начальник 33 общевойскового артиллерийского полигона (командир в/части 23381), подполковник Виктор Кривошеин получили 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком один год.  

Инцидент произошел 7 сентября 2017 года на военном полигоне в Ленинградской области во время плановых танковых стрельб. Денис Горелышев и Виктор Кривошеин небрежно отнеслись к своим должностным обязанностям и разместили четырех солдат, которые участвовали в тренировке в составе имитационных команд, в секторе прямого огневого поражения. Они пренебрегли мерами безопасности, в частности, не оборудовав участки красным флагом. 

В результате выстрела снаряда 20-летний рядовой Андрей Виттих скончался на месте происшествия (у него был полностью поврежден крупный кровеносный сосуд). Еще трем рядовым был причинен тяжкий вред здоровью — проникающие ранения, переломы, отрыв конечности, массивная кровопотеря, травматический шок тяжелой степени и т.д. 

Так, Вадим Габидуллин за 10 месяцев перенес 11 операций: сустав и плечевая кость были деформированы, лопатка срослась неправильно, в кости руки установили стержень, держащий головку сустава изнутри на пяти болтах. Ему присвоили инвалидность третьей группы. 

Дмитрию Пахмутову был причинен тяжкий вред здоровью — он стал инвалидом второй группы. 

Арсен Османов 67 дней провел в госпитале. Его до сих пор беспокоят боли, а дыхание затруднено. 

Эксклюзивное видео с места трагедии (аудио переговоров офицеров)