8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
5 Декабря 2019

Трое жителей Татарстана отсудили 27 тысяч евро в ЕСПЧ. Россия признала мизерными компенсации за пытки в полиции

Сегодня ЕСПЧ утвердил мировое соглашение между правительством РФ и тремя жителями Татарстана, которым наносили удары, в том числе электрошокером, сотрудники полиции. 

Примечательно, что российские власти признали нарушение ст. 3 Конвенции о защите прав человека и основных в свобод — в части назначения судами маленькой компенсации за пытки — и первыми предложили выплатить справедливую денежную сумму пострадавшим. 

Интересы всех трех заявителей в ЕСПЧ представлял юрист Игорь Шолохов, сотрудничающий с «Зоной права». 

Дело 1 — 7700 евро

В апреле 2016 года командир отделения полка патрульно-постовой службы УМВД по Казани Марат Гараев из мести повалил 33-летнего мужчину на землю и ударил его ногой, обутой в обувь, в пах.

Затем старшина полиции нанес еще 6 ударов по различным частям тела и применил специальное газовое средство. Потерпевшего пришлось экстренно прооперировать. В результате он потерял орган, отвечающий за детородную функцию. 

Полицейскому назначили наказание в виде 4,5 лет лишения свободы общего режима.  Суд взыскал с МВД РФ 200 тысяч рублей в пользу потерпевшего. 

Дело 2 - 9500 евро

В феврале 2016 года в здании ОМВД по Альметьевскому району младший лейтенант Айдар Сальманов 21 раз применил электрошокер к Динару Авзалову, с которым проводил «беседу». 

Сальманов не признал свою вину и утверждал, что потерпевший до обращения в больницу мог сам нанести себе повреждения электрошокером. Его приговорили к 5 годам условно. 

Сам Авзалов смог отсудить с МВД РФ лишь 70 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда. 

Дело 3 — 9800 евро

В июне 2016 года старший участковый ОМВД по Альметьевскому району Динар Шигапов в служебном кабинете 15 раз ударил Евгения Михайлова в область грудной клетки и поясницы.

Свою причастность к преступлению Шигапов не признал — его осудили на 2 года в колонии общего режима. 

Верховный суд Татарстана обязал МВД РФ выплатить Михайлову компенсацию в размере 50 тысяч рублей.