8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
22 Мая 2019

Участник фестиваля «Hip-Hop Mayday» просит СК возбудить дело в отношении полицейского, избившего его дубинкой

22-летний студент НИУ «Высшая школа экономики» Максим Сидоренко, избитый полицейским на фестивале «Hip-Hop Mayday», обратился с заявлением о преступлении в Следственный комитет.

Он просит возбудить уголовное дело в отношении сотрудника полиции, избившего его дубинкой. Интересы Сидоренко представляет адвокат Дмитрий Джулай, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права».

Инцидент произошел вечером 1 мая 2019 года на территории спорткомплекса «Лужники» в Москве. По словам Максима Сидоренко, несколько десятков стражей порядка стали избивать всех подряд без разбора.

«Один из сотрудников полиции неожиданно подбежал ко мне со спины, схватил меня за капюшон толстовки и нанёс мне один удар резиновой дубинкой в область правого бедра», - рассказал пострадавший. - При этом я не совершал никаких противоправных действий и не оказывал сопротивления правоохранителям, никаких требований ко мне он не высказывал».

Как отмечает Сидоренко, полицейский нанес ему, в общей сложности, 7 ударов по различным частям тела, в том числе по голове. Кроме того, сотрудник полиции своими ударами разбил мобильный телефон («Iphone 8»), находившийся у Максима в джинсах. Стоимость ущерба оценивается в 40 тысяч рублей.

«От полученных ударов я также испытал сильную физическую боль и кратковременную потерю сознания (оглушение), у меня сильно зазвенело в ушах, я испытывал сильную тошноту, у меня кратковременно снизился слух», - сказал Сидоренко. - У меня на голове рассеклась кожа и пошла кровь, которая залила мне футболку и джинсы, отчего они пришли в негодность. Я лежал на земле и просил полицейского меня не избивать, спрашивал, за что он меня бьет».

Полицейский оттащил Сидоренко к ограде и начал выкрикивать в адрес находившихся вокруг людей, которые также никаких противоправных действий не совершали: «Отойди, пристрелю!!».

В какой-то момент Максиму удалось вырваться из рук полицейского, и он убежал от него. Он оперативно зафиксировал телесные повреждения в больнице (открытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, ушибленная рана затылочной области).

Все вышеописанное запечатлено на видеозаписи, которая также была приложена к заявлению о преступлении, направленном в СК.