8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
14 Января 2019

В Альметьевске родители умершей девочки отсудили 530 тысяч рублей у больницы

Сегодня Альметьевский городской суд взыскал 530 тысяч рублей с Альметьевской детской городской больницы с перинатальным центром в пользу родителей умершей девочки.

220 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда плюс 110 тысяч рублей за нарушение прав как потребителя медуслуг присуждены маме младенца, 200 тысяч рублей — отцу.

«Перед заседанием представитель больницы предложил заключить мировое соглашение на сумму 200 тысяч рублей каждому из истцов, с чем мы были категорически не согласны из-за мизерности суммы, - отмечает представитель пострадавшей стороны, юрист Андрей Сучков, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права». - По сути, был присужден именно тот размер компенсации, который устроил ответчика. Безусловно, мы будем обжаловать рещение суда в вышестоящей инстанции».

В июне 2013 года женщина родила дочь в ГАУЗ «Альметьевская детская городская больница с перинатальным центром». Через три дня ребенок скончался от двухсторонней тотальной пневмонии с тяжелыми осложнения

Эксперты страховой компании выявили многочисленные нарушения при оказании медицинской помощи пациентке. СК предъявил обвинение ненатологу, которую позднее суд оправдал. Кстати, сама мама умершей не имела претензий к медику и считала, что в ее смерти виновны другие врачи.

Тем не менее, судебно-медицинская экспертиза, проведенная в рамках уголовного судопроизводства, установила, что «запоздалое оперативное родоразрешение явились причиной рождения ребенка в состоянии, потребовавшем проведение реанимационных мероприятий, и способствовало фатальному исходу».

В исковом заявлении родители умершей девочки просили суд взыскать с ГАУЗ «Альметьевская детская городская больница с перинатальным центром» 2,5 миллиона рублей в счет компенсации морального вреда.