8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
31 Июля 2018

В Бурятии начался суд по резонансному делу о гибели после допроса в полиции 17-летнего Никиты Кобелева

Сегодня в Верховном суде Бурятии состоялось предварительное слушание по делу о гибели после задержания и допроса в полиции 17-летнего Никиты Кобелева.  Об этом из зала суда сообщает юрист Роман Сукачев, представляющий интересы матери погибшего подростка и сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права».

- Уголовное дело насчитывает 50 томов, - рассказал юрист Сукачев. - Оно засекречено, так как в один из томов вошли материалы по оперативно-разыскной деятельности. Сегодня весь день было предварительное. Завтра суд рассмотрит вопрос о снятии секретности с части дела и ходатайство защиты о возврате его прокурору. В дело меня допустили, но ознакомиться с материалами пока не дают.

Дело о гибели Никиты Кобелева, заподозренного с 18-летним другом в краже велосипедов и, по версии следствия, избитого в полиции,  вызвало общественный резонанс после того, как его родные выступили в программе «Пусть говорят». Обвинительное заключение по делу утвердил лично заместитель Генерального прокурора РФ Иван Семчишин в отношении четверых полицейских из Бурятии. Их обвинили в превышении должностных полномочий с применением насилия и спецсредств (пункты «а», «б» части 3 статьи 286 УК РФ), а одного сотрудника - также в аналогичном преступлении, причинившем тяжкие последствия (пункты «а», «б», «в» части 3 статьи 286 УК РФ).

По версии следствия, правоохранители с целью добиться признательных показаний о якобы совершенных кражах доставили задержанных молодых людей в подвальное помещение одного из полицейских зданий, где избили их. Из-за действий одного из сотрудников полиции наступила смерть Никиты Кобелева от механической асфиксии.