8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
18 Августа 2017

В Бурятии передано в суд дело 3 полицейских, обвиняемых в избиении 2 мужчин за кражу орехов

В Закаменский районный суд Бурятии передано уголовное дело в отношении начальника отделения уголовного розыска ОМВД по Закаменскому району Эрдэма Хажитова и двух его коллег, которые обвиняются в превышении должностных полномочий с применением насилия и спецсредств (пункты «а», «б» части 2 статьи 286 УК РФ). Об этом сообщает юрист Роман Сукачев, представляющий интересы потерпевшей стороны по инициативе правозащитной организации «Зона права».

- Экс-полицейские вину не признали, от дачи показаний отказались, - рассказал юрист Сукачев.  - Сейчас они находятся под подпиской о невыезде.

По версии следствия, 24 сентября 2016 года в Закаменске неизвестные похитили со склада крупную партию кедровых орехов на сумму почти полмиллиона рублей. После допроса сторожа оперативники выяснили, что к преступлению могут быть причастны двое местных жителей. В тот же день подозреваемых задержали и доставили в районный отдел полиции.

По материалам дела, начальник отделения угрозыска Эрдэм Хажитов и двое оперуполномоченных 28-летний Владимир Базарсадаев и Давид Абрамов применили к задержанным пытки с использованием электрошокера и наручников. Обоих потерпевших с телесными повреждениями пришлось госпитализировать.

Следствие установило, что одного из задержанных не менее шести раз подкинули к потолку с последующим болезненным падением на пол, после чего полицейские привязали руки мужчины к стулу, чтобы он не мог шевелиться, и стали периодически надевать ему на голову пакет, перекрывая доступ воздуха. Одновременно задержанного били в грудь и голову ногами и кулаками, требуя признательных показаний в краже. Также, по версии следствия, мужчину душили руками, пытали электрошокером и распылили из баллончика в сторону его дыхательных путей неустановленное раздражающее вещество. В итоге после многочисленных отказов полицейским удалось получить от него чистосердечное признание. Второй задержанный подвергся, по данным следователей, подобным истязаниям подбрасыванием к потолку, током и перекрытием воздуха, только пакет ему не надевали на голову, а обматывали вокруг головы для затруднения дыхания.  

Изначально глава отделения угрозыска Эрдэм Хажитов был арестован, а его подчиненные находились под домашним арестом.

Между тем, следствие также проверяет обстоятельства гибели сторожа склада, чье тело обнаружили 27 сентября 2016 года на крыльце собственного дома. Предположительно по «горячим следам» он рассказал полицейским, что был соучастником хищения партии кедровых орехов и назвал имена сообщников. В рамках доследственной проверки выясняются причины, побудившие сторожа совершить самоубийство. В том числе проверяется версия о связи самоубийства с какими-либо противоправными действиями сотрудников полиции.