8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
31 Мая 2018

В Бурятии трое полицейских осуждены на 15 лет за подкидывание задержанных к потолку и пытки электрошокером

Закаменский районный суд Бурятии вынес обвинительный приговор начальнику отделения уголовного розыска ОМВД по Закаменскому району Эрдэму Хажитову и двум его подчиненным – оперуполномоченным Владимиру Базарсадаеву и Давиду Абрамову.

Каждому из них наказание в виде 5 лет лишения свободы в колонии общего режима с лишением права работать в правоохранительных органах в течение трех лет. После оглашения вердикта полицейских взяли под стражу в зале суда.

Об этом сообщает юрист Роман Сукачев, представляющий интересы потерпевшей стороны по инициативе правозащитной организации «Зона права».

24 сентября 2016 года в Закаменске неизвестные похитили со склада крупную партию кедровых орехов на сумму почти полмиллиона рублей. После допроса сторожа оперативники выяснили, что к преступлению могут быть причастны двое местных жителей. В тот же день подозреваемых задержали и доставили в районный отдел полиции.

Согласно данным следствия, начальник отделения угрозыска ОМВД по Закаменскому району Эрдэм Хажитов и двое оперуполномоченных Владимир Базарсадаев и Давид Абрамов применили к задержанным пытки с использованием электрошокера и наручников. Обоих потерпевших с телесными повреждениями пришлось госпитализировать.

Следствие установило, что одного из потерпевших не менее шести раз подкинули к потолку с последующим болезненным падением на пол. Затем полицейские привязали руки мужчины к стулу, чтобы он не мог шевелиться, и стали периодически надевать ему на голову пакет, перекрывая доступ воздуха.

Одновременно задержанного били в грудь и по голове ногами и кулаками, требуя признания в краже. Также, по версии следствия, мужчину душили руками, пытали электрошокером и распылили из баллончика в сторону его дыхательных путей неустановленное раздражающее вещество. В итоге после многочисленных отказов полицейским удалось получить от него чистосердечное признание.

Из материалов дела следует, что второй задержанный также подвергся жестоким истязаниям: его подбрасывали к потолку, к нему применили электрошокер, а пакет ему надевали не только на голову, а обматывали вокруг головы для затруднения дыхания. Кроме того, один из полицейских водил ершиком для чистки туалета по лицу мужчины.

Уголовное дело в отношении сотрудников полиции расследовалось по п «а», «б» ч. 3 ст. 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий с применением насилия и спецсредств). По данным правозащитников, в ходе судебных прений прокуратура просила судью назначить каждому из оперативников по 7 лет лишения свободы.