8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
19 Апреля 2017

В Бурятии возбуждено дело о смерти 3-летней девочки, которой проткнули пищевод в больнице (ВИДЕО)

В Бурятии возбуждено уголовное дело по факту смерти 3-летней Арины Сороковиковой в Детской Республиканской клинической больнице Минздрава республики.

Врачи подозреваются в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей (ч. 2 ст. 109 УК РФ). Отец погибшего ребенка Сергей Сороковиков в ходе допроса уже дал показания о неадекватной медпомощи дочери.

Об этом сегодня сообщает представитель потерпевшей стороны, юрист Роман Сукачев, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права».

По словам Сергея Сороковикова, 12 декабря 2016 года у Арины появился сильный, «лающий» кашель. Обеспокоенные родители обратились за помощью к педиатру в местную поликлинику ГУЗ «Кабанская ЦРБ», где врач выставила девочке диагноз ОРВИ и отправила лечиться домой.

Лечение не помогало, приступы кашля участились, родители еще несколько раз показали девочку педиатру. С диагнозом «Острый бронхит» 23 декабря Арину госпитализировали в инфекционное отделение МУЗ «Селенгинская районная больница». 

За 2 недели нахождения в инфекционном отделении Арине кололи сильные антибиотики, после которых 29 декабря девочка вдруг отказалась от воды и пищи. Накануне Нового года, вечером 31 декабря, у Арины произошла остановка дыхания. Мать девочки с трудом докричалась до медиков. Медсестра похлопала маленькую пациентку по спине, но ребенок не задышал.

На «скорой помощи» Арину доставили в отделение реанимации Селенгинской ЦРБ, где реаниматолог привел девочку в чувство, но после медицинского вмешательства родители обнаружили у ребенка вывернутые наружу зубы и поврежденную губу. По утверждению отца, тогда девочку вовремя не подключили к аппарату искусственной вентиляции легких для подачи кислорода. 

Утром 1 января 2017 года врачи сообщили родителям, что вечером у ребенка случился редицив, начался отек мозга, судороги и Арину наконец подключили к ИВЛ, но к тому моменту девочка впала в кому.

По словам Сергея Сороковикова, реаниматолог наотрез отказался госпитализировать девочку в Улан-Удэ, тогда отец позвонил на горячую линию Минздрава Республики Бурятия и попросил помощи.

Утром 1 января, спустя 12 часов после остановки дыхания, Арину доставили в ГБУЗ «Республиканская клиническая инфекционная больница», где сначала девочке поставили диагноз «ларинготрахеит», затем «менингоэнцефалит». Отцу ребенка сообщили, что Арине требуется дорогостоящее специальное питание, которое он первое время до вмешательства Минздрава Бурятии приобретал за свой счет.

Спустя полмесяца пребывания в коме ребенок пошел на поправку, но 16 января 2017 года врачи решили провести Арине трахеостомию, во время которой допустили перфорацию пищевода.

После проведенной операции мать девочки указала на сильный отек у ребенка в области лица и горла. Срочно после этого Арину госпитализировали в Республиканскую клиническую больницу Скорой медицинской помощи им. В.В. Ангапова. Здесь 19 января ребенку вскрыли грудную клетку, удалили гной, а спустя несколько дней провели повторную операцию и поставили гастростому на пищевод.

По словам отца погибшей девочки, к матери Арины вышел врач с признаками алкогольного опьянения и сказал «Ухожу в отпуск, проставляюсь». Позднее при проведении врачебного консилиума Сергей Сороковиков обратил внимание, что от врача пахнет алкоголем, на что получил ответ «что ему за это уже сделали выговор». Отец Арины утверждает, что в БСМП полная антисанитария, медперсонал ходит без халатов и шапочек, бахил, а одна из лечащих врачей заявила ему, «что она детей не любит, а работает только ради денег».

В ходе показаний Сергей Сороковиков сказал о том, что министр здравоохранения Бурятии обещал оказать содействие в транспортировке Арины в Иркутск, но уехал во Вьетнам, не выполнив обещание.

16 января 2017 года Арину перевели в Детскую республиканскую клиническую больницу, но после переливания крови 10 марта девочке стало значительно хуже. Через 2 дня у девочки остановилось сердце.

Смерть Арины всколыхнула жителей не только Бурятии, но и других регионов и даже стран. В социальных сетях неравнодушные к трагедии семьи Сороковиковых создали группы поддержки, а также петицию в адрес президента России Владимира Путина за отставку врачей.

P.S. 20 апреля в Улан-Удэ на набережной запланирован флешмоб, посвященный детям, которые погибли по вине врачей, и запуск белых шаров в небо.  

Видео с кадрами Арины Сороковиковой в больнице, рассказом отца умершей девочки и комментарием юриста Романа Сукачева