8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
27 Мая 2019

В Чебоксарах предстанет перед судом мужчина, задушивший и закопавший жену из-за денег

В Чебоксарах направлено в суд уголовное дело в отношении Александра Ануфриева, обвиняемого в убийстве, краже, мошенничестве и хищении паспорта (ст. 105, 119, 158, 159 и 325 УК РФ).

Предварительное слушание в Верховном суде Чувашии назначено на 27 мая в 10:30. Об этом сегодня сообщает представитель отца погибшего, юрист Андрей Сучков, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права».

По данным следствия, 6 августа 2018 года Александр Ануфриев, будучи в состоянии алкогольного опьянения, в ходе ссоры угрожал убить свою супругу Анну Овчинникову. Она восприняла эти угрозы реально — с учетом агрессивного поведения, имевшихся ранее фактов домашнего насилия (в том числе путем удушения) и ее осведомленности о совершении им ранее убийства двух человек с помощью удушения).

На следующий день женщина обратилась с заявлением о преступлении в полицию, сотрудники которой 16 августа вынесли постановление об отказе в возбуждении дела. В тот же день, согласно информации СК, Ануфриев, зная, что супруга намерена разводиться с ним, без ее согласия продал иномарку (считавшуюся общим имуществом) за 290 тысяч рублей. Анне он сказал, что автомобиль находится на сервисном ремонте.

Из обвинительного заключения следует, что Ануфриев похитил 300 долларов и золотую монету «Серафим Соровский» стоимостью 20 тысяч рублей, принадлежавших Овчинниковой.

Вечером 8 сентября, по версии следствия, пьяный Ануфриев накинул веревку супруге на шею, повалил ее на пол и затянул петлю, пока она не скончалась. Чтобы скрыть следы преступления и инсценировать ее безвестное исчезновение, Ануфриев поместил труп в туристический чемодан и вызвал такси. Камера видеонаблюдения запечатлела момент, когда мужчина поместил чемодан в багажник машины. Позднее он закопал тело жены в вырытом им яме.

По возвращении домой Александр Ануфриев обыскал квартиру и похитил ювелирные изделия и мобильный телефон, принадлежавшие покойной, на сумму 297 тысяч рублей, а также ее паспорт.

P.S. В 1991 году Александра Ануфриева осудили на 4 года по ст. 146 УК РСФСР (разбой). В октябре 1998 года он получил 5,5 лет за кражу, а через месяц — 14 лет в колонии строгого режима за двойной убийство при отягчающих обстоятельствах.

В 2011 году суд освободил мужчину условно-досрочно. Через год Ануфриева сняли с административного надзора, однако на профилактический учет в полиции его не поставили.

Более того, в информационной базе МВД Чувашии была указана лишь судимость Ануфриева, связанная с разбоем. Участковые мер по тщательному изучению личности мужчины не предприняли. В результате с 2012 года Ануфриев имел возможность сменять места проживания без ведома органов, осуществляющих профилактическую работу.

По итогам служебной проверки четверо сотрудников полиции были лишь предупреждены о неполном служебном соответствии. При этом Следственный комитет отказался возбуждать дело о халатности.

Ролик, подготовленный «Зоной права» по теме домашнего насилия, в том числе с показаниями обвиняемого Ануфриева, комментариями отца погибшей, видео из материалов дела.