8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
27 Мая 2016

В Чите беременную ошибочно лечили от склероза. За инвалидность требует 3 миллиона рублей

В Центральном районном суде Читы начался судебный процесс по иску студентки Татьяны Лесниковой к Краевой клинической больнице. Медики на протяжении 9 месяцев беременности ошибочно лечили девушку от остеохондроза и рассеянного склероза. 

В действительности она страдала опухолью грудного отдела позвоночника, которая за несколько месяцев сильно выросла и привела к параличу.

«Прошу взыскать с ГУЗ «Краевая клиническая больница» 3 миллиона рублей моральной компенсации за врачебную ошибку, приведшую к инвалидности в молодом возрасте», - говорится в иске читинки Татьяны Лесниковой. Об этом сообщила руководитель Забайкальского правозащитного центра Анастасия Коптеева, сотрудничающая с правозащитной организацией «Зоной права» в интересах истицы.

Согласно исковым требованиям, во время беременности 9 месяцев медработники ошибочно лечили ее сначала от остеохондроза, затем от рассеянного склероза — хронического аутоиммунного заболевания, поражающего оболочку головного и спинного мозга.

Особое внимание суда истица обратила на то обстоятельство, что проведенная магнитно-резонанская томография не показывала каких-либо патологий головного мозга, тем не менее, диагноз рассеянного склероза читинскими медиками был оставлен и ни разу за 9 месяцев не подвергался сомнению.

К концу 30 недели беременности состояние будущей мамы резко ухудшилось, нижнюю часть тела парализовало. Девушке провели кесарево сечение. Ребенок родился живым и здоровым, но состояние матери ухудшилось. Больная не могла пошевелить даже пальцем на ноге. В июле 2013 года лечащий врач ККБ с учетом жалоб больной на боли в грудном отделе позвоночника направила больную на МРТ-исследование, которое выявило опухоль в том отделе.

Татьяне Лесниковой требовалась срочное хирургическое вмешательство, однако квоту Министерство здравоохранения выделило больной спустя 3 месяца после обращения.
В октябре 2013 года доктора Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске провели девушке сложную операцию, пораженный опухолью позвонок удалили, поставили имплант и металлоконструкцию.

«Уже после операции девушка перенесла пять курсов химио- и 20 курсов лучевой терапии, - рассказала юрист Коптеева. - Из-за сильного облучения ее кости размякли, а потому произошел перелом тел 9 и 10 позвонков. В феврале 2015 года пришлось перенести повторную операцию»

Судебно-медицинские эксперты «Независимой медико-социальной экспертизы» Новосибирска во время исследования установили, что «из всех рекомендованных и обязательных обследований и лекарственных препаратов в условиях специализированной медицинской помощи Татьяне Лесниковой была проведена своевременно только МРТ головного мозга, которая не соответствовала выставленному на тот момент диагнозу Рассеянного склероза. Имело место недостаточная диагностика заболевания «Злокачественная фиброзная гистиоцитома». 

Лечение не соответствовало стандарту оказания специализированной медицинской помощи, в том числе включало запрещенный в период беременности препарат. Допущенные нарушения усугубили прогноз для выздоровления и жизни пациента».

По заявлению истицы в ГК «Забайкалмедстрах» была проведена экспертиза качества медицинской помощи, во время которой специалисты установили, что «обследование в стационаре ГУЗ «Краевая клиническая больница» было проведено не в полном объеме, диагноз опухоли позвонка установлен несвоевременно». По результатам проверки к медицинской организации были применены финансовые санкции около 27 тысяч рублей.

В настоящее время Татьяна ходит с помощью трости, является инвалидом 1 группы, матерью двухлетнего мальчика, ухаживать за которым ей помогают родственники.