8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
29 Января 2018

В Чите отец погибшего солдата требует 500 тысяч рублей от Минобороны РФ

Петр Беспрозванных, чей 19-летний сын погиб в армии, обратился в суд с иском к Минобороны РФ о компенсации морального вреда.

Свои нравственные страдания, связанные с халатностью начальника медицинской службы войсковой части, он оценил в 500 тысяч рублей.

Рассмотрение иска назначено на 30 января в 11:00. Интересы пострадавшей стороны представляет юрист Роман Сукачев, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права» и Забайкальским правозащитным центром.

Согласно версии следствия, вечером 6 июня 2016 года рядовой войсковой части № 55345 Павел Беспрозванных в связи с неприятной психотравмирующей ситуацией самостоятельно прыгнул со второго яруса кровати головой вниз.

Начальник медицинской службы войсковой части Игорь Павлов, которому было поручено доставить рядового в госпиталь, «знал реальное состояние больного после получения им травмы, причину и способ ее получения».

Однако подполковник Павлов скрыл произошедшее и не доложил об истинной причине получения травмы медицинским работникам военного госпиталя, «желая избежать огласки и возможных негативных последствий для командования войсковой части №55345, сохранив тем самым с командованием части хорошие отношения».

В госпитале, днем 8 июля 2016 года, Павел выпрыгнул из окна пятого этажа госпиталя и скончался от несовместимых с жизнью травм.

В декабре 2016 года Читинский гарнизонный военный суд переквалифицировал действия Павлова с ч. 3 ст. 285 УК РФ (Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) на ч. 1 ст. 285 УК РФ (Злоупотребление должностными полномочиями).

Подполковнику медицинской службы назначили наказание в виде лишения права занимать руководящие должности в армейских структурах в течение 4 лет.

В апелляционной жалобе указывалось,что суд не дал оценку показаниям заведующего психиатрическим отделением военного госпиталя. В частности, если бы дежурному врачу госпиталя, куда доставили Павла, были бы известны правдивые обстоятельства получения им травмы (умышленный прыжок вниз головой со второго яруса кровати), то его вовремя поместили в отделение и оказали необходимую психиатрическую помощь.

Выброситься из окна пациент не смог бы, поскольку окна оборудованы решетками, а само отделение расположено на первом этаже. Тем самым, не была дана должная оценка причинно-следственной связи между гибелью Беспрозванных и действиями офицера Павлова, который, с точки зрения потерпевшей стороны, скрыл попытку самоубийства и истинные причины получения им травмы, желая избежать огласки и возможных негативных последствий для себя и для командования части.

Однако в феврале 2017 года Восточно-Сибирский окружной военный суд еще больше смягчил наказание для Павлова. Апелляционная инстанция переквалифицировала деяния на часть 1 статьи 293 УК РФ (Халатность) и оштрафовала его на 110 тысяч рублей.