8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
21 Июля 2017

В Чите суд освободил из колонии мужчину с раком головного мозга

Сегодня Черновский районный суд города Читы постановил освободить страдающего злокачественным раком мозга 26-летнего Ивана Шайдуллина из колонии. На освобождении по болезни осужденный настаивал несколько месяцев.

Ходатайство осужденного об освобождении также поддержали представитель прокуратуры и исправительной колонии №3. Об этом сообщает адвокат Алана Семигузова, представляющая интересы осужденного по инициативе правозащитных организаций «Зона права» и Забайкальский правозащитный центр.

По словам адвоката, дальнейшее содержание Ивана Шайдуллина в силу неизлечимой болезни в условиях изоляции было невозможно. Осужденный страдает тяжелой формой злокачественного рака головного мозга, перенес операцию по частичному удалению опухоли, однако ее рост продолжился. Обеспечить адекватную медицинскую помощь осужденному ФСИН Забайкалья был неспособен.

Ранее, в мае 2017 года, руководитель Забайкальского правозащитного центра Анастасия Коптеева подала жалобу в Европейский суд по правам человека.

В жалобе юрист указала, что из-за бездействия сотрудников пенитенциарной системы Забайкалья заболевание рака у Ивана Шайдуллина выявили уже в запущенной стадии, что значительно усугубило и без того плохой прогноз для выздоровления.

Фактически курс лучевой терапии осужденному стали проводить с большим опозданием, спустя почти 3 месяца после соответствующей рекомендации. Это также нанесло здоровью Шайдуллина серьезный урон, поскольку было упущено время для скорейшего лечения опухоли сразу после оперативного вмешательства.

Более 20 раз тяжелобольного этапировали в онкологический диспансер для проведения курсов лучевой и химиотерапии. При этом осужденного доставляли в больницу в обычном автозаке и немедленно этапировали обратно в учреждение сразу после сложного лечения. Во время прохождения курсов полихимиотерапии Ивана Шайдуллина приковывали наручниками к медицинскому столу, несмотря на ослабленное здоровье. Во время проведения операции по удалению опухоли осужденного также приковали наручниками к операционному столу.

Осужденный был лишен возможности находиться под постоянным врачебным наблюдением, поскольку в колонии нет врача-онколога. После каждого курса химиотерапии осужденный не мог принимать тюремную пищу в течении нескольких дней, поскольку нуждался в щадящей диете. Такие условия являются бесчеловечными и унижающими достоинство обращением и нарушают статью 3 Конвенции, которая предусматривает: "Никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию".

В жалобе указывалось, что власти не обращали внимание на эти доводы осужденного. По вине администраций пенитенциарных учреждений вопрос об освобождении был затянут на несколько месяцев из-за нарушений при подаче документов в суд.