8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
22 Февраля 2017

В Чите суд смягчил наказание подполковнику до штрафа в 110 тысяч рублей по делу о суициде срочника

Восточно-Сибирский окружной военный суд смягчил наказание начальнику медицинской службы в/ч № 55345 Игорю Павлову по делу о гибели солдата-срочника Павла Беспрозванных.

Об этом сегодня сообщает представитель отца погибшего, юрист  Роман Сукачев, сотрудничающий с Забайкальским правозащитным центром и правозащитной организацией "Зона права". 

Вышестоящий суд счел необоснованным приговор Читинского гарнизонного военного суда (от 9 декабря 2016 года), которым подполковнику было запрещено занимать руководящие должности в армейских структурах в течение четырех лет.

Для офицера, чьи незаконные действия способствовали гибели 19-летнего призывника, суд счел достаточным наказанием только штраф в 110 тысяч рублей.

Своей вины в гибели срочника Игорь Павлов так и не признал. Он просил суд смягчить ему наказание, мотивируя просьбу тяжелым финансовым положением. Пришлось взять большой кредит на оплату услуг адвоката, кроме того он обременен ипотекой, а на иждивении малолетний ребенок.

Вместе с тем, военная прокуратура Читинского гарнизона просила также приговор отменить, а уголовное дело направить на новое судебное разбирательство. В апелляционном представлении прокуратура указала, что не согласна с переквалификацией судом первой инстанции действий обвиняемого с части 3 статьи 285 УК РФ на более мягкую часть первую этой же статьи, признав тем самым, что действия Павлова не повлекли тяжких последствий, а всего лишь привели к существенным нарушениям прав.

По мнению прокуратуры, суд не дал оценку показаниям заведующего психиатрическим отделением военного госпиталя о том, что если бы дежурному врачу госпиталя, куда доставили Павла, были бы известны правдивые обстоятельства получения им травмы (умышленный прыжок вниз головой со второго яруса кровати), то его вовремя бы поместили в отделение и оказали необходимую психиатрическую помощь.

Выброситься из окна больной не смог бы, поскольку окна оборудованы решетками, а само отделение расположено на первом этаже. Тем самым, не была дана должная оценка причинно-следственной связи между гибелью Беспрозванных и действиями офицера Павлова, который намеренно скрыл попытку самоубийства и истинные причины получения им травмы, желая избежать огласки и возможных негативных последствий для себя и для командования части.

Несогласный со слишком мягким приговором отец погибшего также просил суд вынести частное определение о проведении служебной проверки в отношении еще одного подполковника, который по материалам уголовного дела давал незаконные распоряжения о сокрытии истинных причин получения травмы Павлом Беспррозванных.

По итогам рассмотрения дела Восточно-Сибирский окружной военный суд оставил без удовлетворения апелляционное представление прокуратуры и жалобу потерпевшего.

Вышестоящий суд вынес апелляционное определение, в котором переквалифицировал преступление с части 1 статьи 285 УК РФ на часть 1 статьи 293 УК РФ, признав подполковника виновным в халатности с назначением наказания только в виде штрафа в 110 тысяч рублей.

В ближайшее время, по словам Романа Сукачева, отец погибшего направит в суд иск к Минобороны России о компенсации морального вреда. Страховые выплаты он до сих пор не получил.

Правозащитники намерены также подать заявления в правоохранительные органы о проведении проверки в отношении вышестоящего армейского руководства, которое хорошо знали о проблемах Павла Беспрозванных в части, но намеренно замалчивало о них.

Напомним, по данным следствия, вечером 6 июня 2016 года рядовой Павел Беспрозванных в связи с неприятной психотравмирующей ситуацией самостоятельно прыгнул со второго яруса кровати головой вниз.

Подполковник медицинской службы Игорь Павлов, которому было поручено доставить рядового в госпиталь, «знал реальное состояние больного после получения им травмы, причину и способ ее получения».

Однако Павлов скрыл произошедшее и не доложил об истинной причине получения травмы медицинским работникам военного госпиталя, «желая избежать огласки и возможных негативных последствий для командования войсковой части №55345, сохранив тем самым с командованием части хорошие отношения».

В госпитале, днем 8 июля 2016 года, Павел выпрыгнул из окна пятого этажа госпиталя и скончался от несовместимых с жизнью травм.