8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
24 Сентября 2019

В Чите суд взыскал 1 миллион 250 тысяч рублей с больницы, где забыли салфетку в интимном месте новорожденной

Сегодня Центральный районный суд Читы обязал Забайкальский краевой перинатальный центр выплатить 1 миллион 250 тысяч рублей родителям новорожденной, которой медсестра повредила девственную плеву. 

Судья удовлетворил иск в полном объеме — 500 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда и 250 тысяч рублей штрафа взыскано в пользу девочки, родители получат по 250 тысяч рублей. 

В ходе заседания представитель ответчика просил снизить суммы компенсации, в отличие от сотрудника регионального Минздрава, который настаивал на удовлетворении иска в в полном объеме. 

Интересы пострадавшей стороны представляет юрист Анастасия Коптеева, сотрудничающая с «Зоной права». 

В январе 2017 года в Забайкальском краевом перинатальном центре родилась здоровая девочка по шкале Апгар 9-9 баллов. 

Вскоре в этот же день палатная и процедурная медицинская сестра отделения новорожденных Людмила Черкасова обнаружила у новорожденной девочки влагалищное кровотечение. 

С целью его остановить она умышленно применила запрещенный метод - медицинским пинцетом глубоко за девственную плеву ввела во влагалище ребенка две синтетические салфетки марки «Suyun», размером 135х185 мм. и три лоскутка идентичной салфетки примерным размером 55х25х45х20 мм. 

Ребенок пробыл в больнице неделю, однако медсестра не стала извлекать салфетки из влагалища и не сообщила при выписке о содеянном лечащему врачу, медицинскому персоналу и матери ребенка. 

В итоге ребенок прожил с салфетками 3 месяца, в результате чего у девочки была повреждена девственная плева, образовался пролежень и возникло женское заболевание – вульвовагинит. 

Черкасова полностью признала свою вину ч. 1 ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью) и ст. 125 УК РФ (оставление в опасности).

В мае 2019 года судья судебного участка № 14 Центрального судебного района Читы прекратил уголовное дело в отношении Людмилы Черкасовой.

Решение было принято по ходатайству подсудимой и ее адвоката по нереабилитирующим основаниям — в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности.

После подачи родителям девочки иска в суд Черкасову уволили из медицинского учреждения.