8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
25 Июня 2020

В Екатеринбурге суд признал незаконным полицейский обыск в квартире Таушанкова, убитого за 4 рулона обоев

Соответствующее постановление вынес Кировский районный суд Екатеринбурга. 

Комментирует сотрудничающий с «Зоной права» адвокат Алексей Бушмаков, который представляет интересы родителей погибшего:

«31 мая в 23:30 следователь ОП № 2, в производстве которой находилось дело о разбое, вынесла постановление о производстве обыска в квартире в случае, не терпящем отлагательств. 

При этом она же тремя часами ранее изъяла те самые 4 рулона обоев и складной нож недалеко от строительного магазина. Постановление следователя МВД фактически никому не предъявлялось, поскольку Таушанков ко времени ее прибытия в жилище был мертв, а его родители находились в отделе полиции. 

К тому же осмотром места происшествия после смерти Владимира Таушанкова уже занимались сотрудники Следственного комитета. Таким образом, следователь МВД нарушила ст. 182 Уголовно-процессуального кодекса РФ, поскольку правовых оснований для полицейского обыска в квартире не имелось. 

Наша задача — досконально разобраться в обстоятельствах гибели Владимира Таушанкова и проверить правомерность действий силовиков, открывших огонь на поражение через входную дверь. По имеющейся информации, 3 пули попали в тело Владимира, а еще 4 прошли мимо. Но могли угодить в его отца, который, как, заверяют нас правоохранители, находился чуть ли не в заложниках у сына».