8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
12 Июля 2017

В Элисте 7 сотрудников УФСИН осуждены на 37 лет за пытки заключенных со смертельным исходом

Сегодня Элистинский городской суд вынес обвинительный приговор 7 сотрудникам УФСИН по Калмыкии, обвинявшимся в пытках заключенных в ИК-1 Элисты.

Судья приговорил дежурного помощника начальника колонии Казбека Исраилова и оперуполномоченного Церена Насунова к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима, а сотрудников отдела безопасности учреждения Илью Бадму-Убушаева и Александра Шуваева — к 1,5 годам (общего режима) и 7 годам строгого режима. 

Бывший замглавы отдела специального назначения республиканского УФСИН Евгений Молозаев получил 1 год лишения свободы в колонии общего режима, а врач медико-санитарной части № 30 Константин Убушаев и бывший замначальника ИК-1 Баатр Дорджиев - по 3 года лишения свободы в колонии-поселении. 

Сестра погибшего, Надежда Санджиева, также осталась недовольной сроками наказания для сотрудников УФСИН и намерена обжаловать приговор в вышестоящей инстанции.

«Приговор удивляет, потому что прокурор просил гораздо более суровые сроки для подсудимых (70 лет для всех фигурантов), - сказал адвокат Андрей Сабинин, который по инициативе правозащитной организации «Зона права» представляет интересы сестры погибшего Дмитрия Батырева. - Фактически судья снизил срок наказания в 2-3 раза для некоторых сотрудников. Решение суда будет обжаловано в силу его мягкости и несправедливости».

В зависимости от роли каждого работникам УФСИН инкриминировались превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств, а также с причинением тяжких последствий (ч. 3 ст. 286 УК РФ) и халатность (ч. 2 ст. 293 УК РФ). Помимо этого, трем сотрудникам предъявлено обвинение в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть осужденного (ч. 4 ст. 111 УК РФ).

По данным следствия, 20 сентября 2012 года работники оперативного отдела и отдела безопасности совместно с замначальника ОСН УФСИН по Калмыкии избили осужденных, которые не оказывали никакого сопротивления. Таким образом они требовали от потерпевших соблюдать порядок и режим отбывания наказания.

Происходящее фиксировалось на видеокамеру.

Согласно материалам дела, 20 ноября 2015 года в служебном кабинете трое сотрудников ИК-1 нанесли 60 ударов, в том числе резиновой палкой, находившемуся в наручниках осужденному Дмитрию Батыреву за отказ представиться.

«Присутствовавший в начале проведения личного досмотра осужденного заместитель начальника колонии Баатр Дорджиев, с целью сокрытия факта применения физической силы и специальных средств, дал незаконное указание о поднятии установленной в комнате для досмотра осужденных видеокамеры вверх к потолку», - заявили в Следственном управлении СКР по Калмыкии.

По версии следствия, врач медико-санитарной части видел, что Батырева избивали, и он неоднократно падал, ударяясь головой об стену и теряя сознание. Тем не менее, медработник никаких мер по пресечению действий сотрудников колонии не предпринял и неотложную помощь потерпевшему не оказал.

Из материалов дела следует, что после гибели Батырева замначальника колонии Баатр Дорджиев собрал причастных к преступлению сотрудников в своем кабинете. Руководитель выработал версию о якобы агрессивном поведении осужденного и его нападении на работников ИК-1 с лезвием. Дорджиев дал указание подчиненным нанести себе телесные повреждения и порезать форменное обмундирование, чтобы подтвердить эту версию.

Видеоролик о пытках Дмитрия Батырева 




комментарии Надежды Санджиевой, сестры погибшего осужденного, и ее адвоката Андрея Сабинина