8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
7 Августа 2018

В Элисте прокурор попросил условный срок экс-директору школы, на которую пожаловались Путину на «Прямой линии»

Сегодня в Элистинском городском суде начались прения сторон по делу бывшего директора средней школы № 12 Марины Гедерим, обвиняемой в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ). Об этом из зала суда сообщает адвокат Виталий Зубенко, представляющий по инициативе правозащитной организации «Зона права» интересы потерпевшей - многодетной матери Ларисы Якуповой.

- Прокурор попросил признать Гедерим виновной и назначить ей наказание в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год, - рассказал адвокат Зубенко. - Также государственный обвинитель поддержал иск потерпевшей на 1 миллион рублей. В эти минуты прения сторон продолжаются. Дата оглашения приговора пока не назначена.

Ранее во время судебного процесса Марина Гедерим не признала свою вину. В свою очередь, допрошенная Лариса Якупова подробно рассказала о том, что на протяжении нескольких лет жаловалась на практику поборов в школе № 12. Но требования сдать деньги на различные нужды (покупка парт, учебники и т.д.) не прекращались. И тогда Якупова обратилась на «Прямую линию» с президентом России.

«Когда заставляют покупать учебники - это уже нарушение закона, но купить парту - это вообще что-то новенькое, я такого, честно говоря, вообще даже никогда не видел и не слышал», - заявил Владимир Путин в июле 2017 года на встрече с главой Калмыкии Алексеем Орловым и потребовал наказать виновных.

По данным следствия, в мае-июне 2017 года директор школы Марина Гедерим требовала от мам и пап учеников первых классов приобрести за свой счет мебель - под видом добровольных пожертвований.

Руководитель образовательного учреждения предупредила тех родителей, кто не имел финансовой возможности, что их детям достанутся старые парты. Большинство из них согласилось выполнить требования директора школы.

Обвинительное заключение по уголовному делу утверждал исполняющий обязанности прокурора Калмыкии.