8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
7 Мая 2020

В ЕСПЧ направлена первая жалоба на избиение школьника во время протестной акции 2019 года в Москве

Александр Костюк указал, что российские власти нарушили ст. 3 и ст. 13 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (речь о запрете пыток и праве на эффективные средства правовой защиты).

Интересы пострадавшего в ЕСПЧ представляет адвокат Рушана Камалова, сотрудничающая с «Зоной права».

Инцидент произошел на акции протеста в Москве 3 августа 2019 года. Костюк (которому на тот момент было 17 лет) рассказал, что он поднял над головой Конституцию России перед строем омоновцев.

Тогда на него налетели четверо силовиков: Александр получил несколько ударов дубинкой по голове и ребрам. По пути в автозак подростка еще раз избили, а потом ударили головой об корпус полицейской машины.

Слова несовершеннолетнего подтверждаются показаниями свидетелей, фотографиями журналистов и видеозаписями других участников акции. У Костюка диагностировали сотрясение головного мозга, многочисленные ушибы и ссадины.

Однако Следственный комитет даже не стал проводить доследственную проверку по заявлению мамы школьника. Тверской райсуд Москвы признал постановление СК обоснованным, с чем согласился и Мосгорсуд.

Между тем, в производстве нашей организации находятся еще 2 дела об избиении несовершеннолетних на прошлогодних акциях протеста в Москве.

17-летний Валерий Теневой получил сотрясение головного мозга 12 июня (на акции в поддержку журналиста Ивана Голунова). 15-летнему Константину Спиридонову причинили ушибы в области глаза на акции 27 июля. После прохождения всех инстанций на национальном уровне жалобы пострадавших будут также направлены в ЕСПЧ.

В сентябре 2019 года «Зона права» обращалась к главе СКР Александру Бастрыкину с просьбой провести эффективное расследование фактов насилия над несовершеннолетними. Ответ, поступивший от его подчиненных, был кратким: «изложенные доводы приняты к сведению».