8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
18 Марта 2020

В ЕСПЧ подана первая жалоба избитого на летних протестах в Москве активиста

Активист Либертарианской партии Евгений Дубинин, избитый полицейскими на акции протеста в Москве 27 июля 2019 года, пожаловался в Европейский суд по правам человека. Об этом сообщает сотрудничающая с "Зоной права" адвокат Светлана Байтурина, готовившая жалобу.

Дубинин приехал на акцию из Великого Новгорода. Как только он взял в руки плакат с надписью "Допускай!", его схватили сотрудники полиции и потащили за руки и за ноги в автозак, где намеренно ударили мужчину головой о борт автобуса. После удара Дубинин почувствовал себя плохо, у него закружилась голова. Мужчину доставили в отдел полиции, через несколько часов его отпустили. Позднее невролог поставил Дубинину диагноз "сотрясение головного мозга без открытой черепно-мозговой травмы".

7 августа 2019 года Дубинин обратился в следственный комитет с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении полицейских. В официальном ответе говорилось, что "действия сотрудников правоохранительных органов по применению физической силы являлись правомерными".

Адвокат Светлана Байтурина попыталась обжаловать бездействие следователя в Тверской райсуд Москвы, однако он отказал в принятии жалобы. Мосгорсуд впоследствии согласился с таким решением.

В то же время 21 августа Дорогомиловский райсуд Москвы признал Евгения Дубинина виновным в участии в несанкционированный акции и оштрафовал его на 10 тысяч рублей.

В жалобе в ЕСПЧ указано, что российские власти в деле Дубинина нарушили несколько статей Конвенции о защите прав человека и основных свобод: ст. 3 в материальном и процессуальном аспектах (запрет пыток и невыполнение уполномоченными органами власти обязательств по проведению эффективного расследования), ст. 3 во взаимосвязи со ст. 13 (право на эффективное средство правовой защиты в государственном органе), ст. 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), ст. 5 во взаимосвязи со ст. 18 (пределы использования ограничений в отношении прав), ст. 6 (право на справедливое судебное разбирательство), ст. 10 (свобода выражения мнения), ст. 11 (свобода собраний и объединений).

"Дубинин утверждает, что он был лишен эффективного внутригосударственного средства правовой защиты, поскольку органами власти не были исполнены обязательства по проведению эффективного расследования по его жалобе на бесчеловечное обращение", — говорится в жалобе в ЕСПЧ.

В ближайшее время "Зона права" направит ещё 7 жалоб избитых полицейскими на акциях протеста в Москве активистов.