8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
11 Марта 2020

В ЕСПЧ пожаловались на отказ властей своевременно предоставить защиту жертве домашнего насилия

В Страсбург обратился житель Чебоксар Николай Овчинников, он пожаловался на неспособность полиции предотвратить убийство его дочери Анны и наказать ее супруга за высказанную месяцем ранее угрозу убийством. Жалобу в ЕСПЧ подготовила адвокат и координатор направления "Защита женщин и детей" в "Зоне права" Валентина Фролова.

Овчинников напомнил, что Александр Ануфриев неоднократно совершал акты домашнего насилия — например, за месяц до смерти девушки супруг угрожал ей убийством, однако полиция отказала в возбуждении уголовного дела.

В сентябре 2018 года в Чебоксарах пьяный Ануфриев накинул супруге веревку на шею, повалил ее на пол и затянул петлю, пока она не скончалась. Чтобы скрыть следы преступления и инсценировать ее безвестное исчезновение, Ануфриев поместил труп в чемодан и вызвал такси. Позднее он закопал тело жены в вырытой им яме.

В ходе следствия выяснилось, что в 1998 году Ануфриева осудили на 14 лет за двойное убийство. После УДО его сняли с административного надзора, однако на профилактический учет в полиции его не поставили.

Осенью прошлого года Верховный суд России приговорил Ануфриева к 14 годам и 10 месяцам лишения свободы в колонии общего режима. Мужчину признали виновным в убийстве и умышленном уничтожении и повреждении имущества. По статье 119 УК РФ (угроза убийством) Ануфриева оправдали.

В то же время в жалобе в ЕСПЧ адвокат Валентина Фролова напомнила, что с 7 августа по 6 сентября 2018 года Анна Овчинникова, опасаясь угроз мужа, сообщала в полицию о четырех фактах насилия в семье. Она подчеркивала, что муж угрожает ей убийством, а ранее душил ее.

— Верховный суд указал, что невозможно установить реальность и опасность угроз в отсутствие самой погибшей Овчинниковой и свидетелей события. Таким образом, суды не приняли во внимание природу актов домашнего насилия, которые совершаются преимущественно без свидетелей. Суды также посчитали невозможным установление обстоятельств угрозы убийством в отсутствие самой Овчинниковой, что являлось в принципе неисполнимым требованием в связи с ее последующей смертью от рук того же лица, — прокомментировала Валентина Фролова.

Игнорирование заявлений о домашнем насилии в заявлении в ЕСПЧ названо "общим паттерном безразличия и бездействия" властей.