8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
17 Марта 2017

В Ингушетии арестован начальник ОМВД по Сунженскому району, обвиняемый в избиении задержанной

 Сегодня Магасский районный суд избрал в отношении начальника ОМВД по Сунженскому району Магомеда Бекова меру пресечения в виде домашнего ареста сроком на 2 месяца.

Об этом сообщает адвокат Андрей Сабинин, который по инициативе правозащитной организации «Зона права» представляет интересы потерпевшей стороны.

14 марта этого года полковник полиции Магомед Беков не явился на судебное заседание, где рассматривалось ходатайство следствия о его аресте. После этого адвокат Андрей Сабинин обратился в Следственный комитет с просьбой объявить полицейского в розыск, отстранить его от занимаемой должности и после задержания арестовать.

В тот же день Бекова отстранили от исполнения служебных обязанностей.

По данным следствия, в июле 2016 года на протяжении пяти часов сотрудники МВД Ингушетии избивали 39-летнюю женщину и ее 50-летнего супруга, требуя от них признаться в совершении преступления в городском поселении Сунжа.

Потерпевшая рассказала, что в кабинете начальника Сунженского райотдела полиции сам Магомед Беков, начальник ЦПЭ МВД Ингушетии и замначальника полиции МВД республики надевали пакет на ее голову и тем самым ограничивали доступ воздуха. Чтобы подавить сопротивление женщины, Беков нанес ей 5 ударов по голове и лицу. Когда задержанная начала задыхаться, полковник полиции снял пакет с ее головы и продолжил «опрос».

Магомед Беков осознавал, что рост количества раскрытых преступлений оценивается положительно, и желал создать видимость раскрытия преступления, чтобы показать себя в глазах своего руководства. Он совершил действия, которые никто и не при каких обстоятельствах не вправе совершать, подчеркивается в постановлении о привлечении Бекова в качестве обвиняемого.

Затем, согласно показаниям потерпевшей, ее вывезли в неизвестное место, где на пальцы рук и ног подключили электрический ток, при этом на ее голове находился полиэтиленовый пакет.

В тот же день 50-летний мужчина умер в помещении Центра по противодействию экстремизму МВД республики.

Уголовное дело возбудили по ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств, а также с причинением тяжких последствий»).

Бывшему начальнику Центра по противодействию экстремизму МВД республики, одному из его заместителей и двум сотрудникам этого подразделения предъявили обвинение. Все они находятся под арестом.

Примечательно, что год назад, 9 марта 2016 года, на территории Сунженского района было совершено нападение на автобус Сводной мобильной группы "Комитета по предотвращению пыток".

Кроме правозащитников, в автобусе находились журналисты Ny Tid и Шведского радио Ойстен Виндстад и Лена Мария Перссон Лёфгрен, корреспондент «Медиазоны» Егор Сковорода, журналист New Times Александрина Елагина, блогер Михаил Солунин и корреспондент «Коммерсанта в Нижнем Новгороде» Антон Прусаков.

Неизвестные вытащили всех из автобуса, избили, а автобус вместе с вещами и техникой журналистов сожгли. Виновные в нападении до сих пор не найдены.