8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
21 Декабря 2017

В Казани медсестра амнистирована за смерть машиниста РЖД. Больница выплатит 200 тысяч рублей

 Кировский районный суд Казани признал бывшую медсестру Светлану Валишину виновной в смерти машиниста РЖД (ч. 2 ст. 109 УК РФ) и приговорил ее к ограничению свободы сроком на два года. 

Женщину тут же освободили от наказания в связи с амнистией. 

Об этом сообщает представитель родителей погибшего, юрист Андрей Сучков, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права». 

В ноябре 2014 года машинист эксплуатационного-локомотивного депо Красноярск-Главный (ОАО «РЖД») Максим Богданов, будучи в командировке, проживал в физкультурно-оздоровительном центре (ФОЗ) эксплуатационного локомотивного депо Юдино Горьковской дирекции тяги ОАО «РЖД» в Казани.

9 ноября на территории учреждения мужчина споткнулся, упал и ударился головой об асфальт.

Летом 2016 года Кировский райсуд Казани признал медсестру отделения восстановительной медицины и реабилитации НУЗ «Отделенческая клиническая больница на станции Казань ОАО «РЖД» Светлану Валишину виновной в неоказании помощи (ч. 2 ст. 124 УК РФ). Она получила два года условно и была тут же амнистирована. 

После вступления приговора в законную силу Валишина обратилась с жалобой в Президиум Верховного суда Татарстана. Кассационная инстанция пришла к выводу, что Валишина, оказав первую помощь, в то же время ненадлежаще исполнила свои профессиональные обязанности, что противоречит диспозиции ст. 124 УК РФ. 

Приговор был отменен, а дело направили на новое рассмотрение в Кировский райсуд Казани, который на сей раз признал Валишину виновной по ч. 2 ст. 109 УК РФ (Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей). 

P.S. Ранее Мещанский райсуд Москвы взыскал 200 тысяч рублей с НУЗ «Отделенческая клиническая больница на станции Казань ОАО «РЖД» в пользу родителей погибшего. Решение в законную силу не вступило.