8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
18 Июня 2018

В Казани суд оправдал активиста за обращение к Минниханову у здания правительства Татарстана

Сегодня Вахитовский районный суд Казани прекратил административное дело в отношении активиста Союза татарской молодежи «Азатлык» Рафика Каримуллина ввиду отсутствия в его в действиях состава правонарушения.

Об этом сообщает представитель активиста, юрист Андрей Сучков, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права».

28 мая 2018 года Рафик Каримуллин, противник закрытия татарского книжного магазина на центральной улице Баумана, подошел к зданию Кабинета министров Татарстана с плакатом, на котором было написано соответствующее обращение к президенту республики Рустаму Минниханову.

После этого полицейские составили в отношении Каримуллина протокол об административном правонарушении (ст. 20.2 КоАП РФ - «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»).

По версии силовиков, Рафик Каримуллин провел пикет во время специального режима, введенного властями на период проведения чемпионата мира по футболу. Так, с 25 по 25 июля 2018 года митинги, демонстрации, шествия и пикеты на темы, не связанные с ЧМ, можно проводить в Казани лишь в двух местах — в поселках Дербышки и Юдино.

В ходе сегодняшнего заседания юрист Андрей Сучков доказал, что Каримуллин не проводил пикет, а только обратился к главе республики с просьбой не дать закрыть татарский книжный магазин. Примечательно, что в протоколе, оформленном полицейскими, текст плаката, который держал в руках активист, написан на русском языке. Хотя в реальности он был на татарском.