8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
24 Декабря 2014

В Казани суд освободил тяжелобольного осужденного, хотя прокуратура была «против»

Приволжский районный суд Казани удовлетворил ходатайство осужденного об освобождении в связи с тяжелой болезнью.

Представитель Казанской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях просил оставить мужчину, страдающего ВИЧ и гепатитом, в колонии. В свою очередь, администрация ИК-2 поддержала ходатайство осужденного.

Интересы мужчины представляют Казанский правозащитный центр и правозащитная организация «Зона Права».

В декабре 2012 года Рустема Закирова (имя и фамилия изменены), который по состоянию здоровья не мог участвовать в судебном заседании, приговорили к 4,5 годам лишения свободы за мошенничество и кражу. В ходе следствия мужчина написал явку с повинной, раскаялся в содеянном и полностью возместил материальный ущерб потерпевшим.

Летом 2013 года Рустема этапировали в исправительную колонию № 2 Казани и сразу же поместили в инфекционное отделение больницы для осужденных, где он беспрерывно находится уже 1,5 года.

Из заключения медицинской комиссии следует, что Рустему поставлен диагноз “ВИЧ (4В стадия), входящий в Перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, утвержденный постановлением Правительства РФ. Кроме того, у мужчина диагностированы хронический вирусный гепатит «С» и вторичные заболевания.

Эксперты подчеркивали, что с апреля 2014 года состояние осужденного неуклонно ухудшалось - «прогноз для жизни неблагоприятный».

Согласно характеристике, утвержденной начальником колонии, Закиров не допускал нарушений режима, к дисциплинарной ответственности не привлекался, по характеру спокойный, общительный, с представителями администрации учреждения ведет себя корректно, вежлив. Мать и жена осужденного (у нее и Рустема трое несовершеннолетних детей) письменно обязались осуществлять за ним постоянный уход, покупать медикаменты.