8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
11 Декабря 2018

В Казани врач частной клиники осужден за смерть пациента

Сегодня Вахитовский районный суд Казани признал врача-колопроктолога частной медицинской клиники Халиля Зиятдинова виновным в причинении смерти по неосторожности (ч. 2 ст. 109 УК РФ).

Он приговорен к 2,5 годам ограничения свободы. Кроме того, ему запрещено заниматься врачебной деятельностью в течение двух лет.

Об этом сообщает представитель сестры погибшего пациента, юрист Андрей Сучков, сотрудничающий с правозащитной группой «Акцент» и правозащитной организацией «Зона права».

5 апреля 2017 года в Казани Ленар Насыбуллов по предварительной записи обратился на прием к врачу-колопроктологу частной медицинской клиники (с которой супруга пациента заключила договор об оказании услуг) Халилю Зиятдинову с жалобами на периодические боли.

По данным следствия, врач Зиятдинов не указал в амбулаторной карте записи об объективном состоянии Насыбуллова и установил ему неверный клинический диагноз. Затем специалист в корыстных целях, а именно с целью извлечения прибыли, сообщил пациенту о необходимости операции с использованием обезболивающего «лидокаин».

При этом врач не предоставил супругам Насыбулловым полную информацию о противопоказаниях лидокаина во время операции и рисках и осложнениях, связанных с его применением, и не получил от них письменное информированное согласие на медицинское вмешательство. На тот момент жизни Ленара ничего не угрожало, экстренная операция также не требовалась, тем не менее, Зиятдинов не собрал анамнез о перенесенных Насыбулловым заболеваниях и не инициировал проведение иных медицинских процедур.

У Насыбуллова было заболевание, при которой противопоказано использование лидокаина. В ходе операции состояние здоровья пациента резко ухудшилось.

Согласно материалам дела, при проведении реанимационных мероприятий врач Зиятдинов не провел мониторинг сердечной деятельности у Насыбуллова, не принял мер по восстановлению проходимости дыхательных путей, не применил дефибриллятор и т. д. В тот же день Ленар Насыбуллов умер на операционном столе.

Судебно-медицинская экспертиза выявила серьезные нарушения при оказании врачом Зиятдиновым медицинской помощи пациенту. К этим же выводам пришли и представители территориального управления Росздравднадзора.

В ходе судебных прений, состоявшихся накануне, прокурор требовал приговорить врача к 4 годам лишения свободы в колонии общего режима.