8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
17 Октября 2018

В Хакасии трое сотрудников колонии обвиняются в пытках скотчем и палкой и сексуальном насилии

В Абакане завершено следствие в отношении начальника ЕКПТ (единого помещения камерного типа) ИК-33 Евгения Чичинина и двух его подчиненных — Дмитрия Золотухина и Ильи Васильева.

Они обвиняются в превышении должностных полномочий с применением насилия и специальных средств (ч. 3 ст. 286 УК РФ), умышленном причинении тяжкого вреда здоровью (ч. 3 ст. 111 УК РФ) и насильственных действиях сексуального характера (ст. 132 УК РФ).

По данным правозащитников, прокуратура утвердила обвинительное заключение и направила дело в суд.

Интересы одного из потерпевших — Сергея Буйницкого — представляет адвокат Наталья Монс, сотрудничающая с правозащитной организацией «Зона права».

В апреле 2016 года сотрудники колонии применили силу к 41-летнему заключенному, чтобы он перестал направлять через своего адвоката жалобы в прокуратуру и Уполномоченному по правам человека. Они требовали от мужчины отказаться от услуг своего адвоката.

Сначала они 10 раз ударили его, потом заковали в наручники и трижды ударили резиновой палкой. Сотрудники колонии поместили заключенного, на которого была надета зимняя шапка, головой вниз в полость ямы для сточных вод.

Начальник ЕКПТ ввел заключенному резиновую палку в задний проход, пока коллеги держали заключенного. Затем жертву отвели в служебный кабинет, где после его отказа от требований ему связали ему руки и ноги скотчем и повалили на пол.

Затем заключенному нанесли 50 ударов руками, на которые были надеты боксерские перчатки, обутыми в обувь ногами, резиновой палкой.

В июле 2016 года насилие повторилось — удары, в том числе книгой, введение палки в задний проход Только после этого потерпевший согласился отказаться от услуг адвоката.

Как выяснил СК, 11 августа 2016 года начальник ЕКПТ потребовал от 31-летнего Сергея Буйницкого отказаться от услуг адвоката, с помощью которого он направлял жалобы в контролирующие органы. Тогда сотрудники колонии избили его, нанеся почти 20 ударов, в том числе палкой.

По данным следствия, 15 августа и 31 августа избиение Буйницкого продолжилось. 1 сентября они связали Буйницкого скотчем и вновь избили. 2 сентября один из работников ЕКПТ обхватил шею Буйницкого, сдавил ее и начал удерживать, а в это время его коллега наносил удары. Каждый раз они требовали отказаться от услуг адвоката. Позднее Буйницкому провели операцию, в результате которой у него удалили левую почку.

Свою вину сотрудники колонии не признали. Они находятся под домашним арестом. В рамках расследования проведены судебно-медицинские экспертизы, допрошены потерпевшие, более 25 свидетелей, проведено 15 очных ставок, 4 проверки показаний на месте. Материалы уголовного дела составили 15 томов.