8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
3 Апреля 2018

В Хасавюрте суд оправдал полицейского начальника, заявившего о пытках паяльной лампой в ИВС

Хасавюртовский городской суд полностью оправдал начальника отдела по делам несовершеннолетних ОМВД по Хасавюрту Имамбека Тайсонова, обвинявшегося в превышении полномочий, вымогательстве и незаконном обороте оружия. 

Судья отметил, что на этапе предварительного следствия было нарушено право Тайсонова на защиту, а его жалобы на пытки — ненадлежащим образом проверены. 

Об этом сегодня сообщает его адвокат Аида Касимова, сотрудничающая с правозащитной организацией «Зона права». 

По данным следствия, в декабре 2015 года начальник отдела по делам несовершеннолетних ОМВД по Хасавюрту Имамбек Тайсонов и его коллега из уголовного розыска избили местного жителя в автомобиле и под угрозой пистолета требовали от него 500 тысяч рублей. В такую сумму правоохранители якобы оценили то, что по вине мужчины они угодили в аварию. 

Уголовное дело в отношении Тайсонова возбудили по статьям «Превышение должностных полномочий с применением насилия и оружия» (ч. 3 ст. 286 УК РФ), «Вымогательство» (ч. 2 ст. 163 УК РФ) и «Незаконное хранение оружия» (ч. 2 ст. 222 УК РФ). Сотрудника угрозыска не нашли, и его объявили в розыск. 

Свою вину Тайсонов не признал, так как в момент преступления он находился в другом месте. По словам Тайсонова, его вывезли в ИВС Махачкалы и стали избивать, применяя ток. Как утверждает полицейский, пытки были разнообразными - «Мне накинули на шею петлю, начали душить. Затем зажгли паяльную лампу, начали прижигать руки, затылок, лицо». 

По возвращении в СИЗО Хасавюрта его даже не хотели принимать из-за множества телесных повреждений. Адвокат Тайсонова неоднократно обращалась в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту избиения в ИВС Махачкалы, но никакого процессуального решения не принималось. 

При вынесении оправдательного приговора Хасавюртовский городской суд учел показания свидетелей защиты, которые видели Тайсонова в другом месте, особенности психического здоровья потерпевшего и т.д.

P.S. По версии Тайсонова, возбуждение уголовного дела было связано с раскрытием им схемы по поставкам наркотиков. В ней могло быть замешано руководство прокуратуры Хасавюрта. 

Как стало известно, прокуратура обжаловала оправдательный приговор Тайсонову. Дата рассмотрения апелляционного представления в Верховном суде Дагестана пока не назначена.