8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
15 Февраля 2018

В Красноярске суд освободил из колонии онкобольного инвалида с 8-ой попытки

В Красноярске суд удовлетворил ходатайство инвалида Сергея Козина об освобождении из колонии в связи с тяжелой болезнью.

Решение вступило в законную силу, и в настоящее время Козин находится на свободе.

Об этом сегодня сообщает правозащитная организация «Зона права» и член Общественной наблюдательной комиссии Красноярского края Виктория Брестер, оказывающие юридическую поддержку Козину.

Из-за рака прямой кишки мужчине провели операцию, в результате которой часть кишечника выводится наружу через отверстие в брюшной полости. Козину установили инвалидность второй группы — он испытывал постоянные боли и ежедневно нуждался в особой гигиене.

Пребывание Козина в ИК-7 приносило физические и моральные страдания не только ему самому, но и сокамерникам: Козин практически не передвигался, не ходил в баню, от него исходил неприятный запах, еду приносили другие осужденные за чай и сигареты. Даже врачи в медсанчасти избегали встреч с Козиным.

Независимые судебно-медицинские эксперты установили, что лечение Сергея в учреждениях ФСИН не соответствовали действующим медицинским стандартам.

В частности, не были назначены требуемые лекарства, немедикаментозные методы профилактики, лечения и реабилитации не выполнялись, калоприемники не предоставлялись (ему их покупала мама). Специалисты также пришли к выводу, что заключенный не получал необходимого курса лечения паллиативной химиотерапией, рекомендованной специализированным онкологическим учреждением.

Тем не менее, красноярские суды 7 раз отказывали Козину в удовлетворении его ходатайства об освобождении в связи с тяжелой болезнью.

В настоящее время жалоба Козина на неоказание надлежащей медпомощи в учреждениях ГУФСИН по Красноярскому краю находится на рассмотрении в Европейском суде по правам человека.

P.S. Это уже 33-й тяжелобольной заключенный, которого «Зоне права» удалось освободить по решению суда за три года работы.