8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
30 Июля 2018

В Красноярске суд признал незаконным отказ ВИЧ-положительной бабушке в опеке над внуком

Об этом из зала суда сообщает адвокат Владимир Васин, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права».

В октябре 2017 года руководитель администрации Октябрьского района Красноярска разрешил бабушке взять под опеку ее родного внука, мать которого погибла. Однако в марте 2018 года повторным распоряжением руководителя этой же администрации бабушке отказали в установлении опеки из-за обнаруженной у нее ВИЧ-инфекции. С помощью правозащитников она обратилась в суд, сегодня принявший решение в ее пользу. Суд признал незаконным спорное решение администрации и возложил обязанность на администрацию повторно рассмотреть заявление истицы об установлении опеки.

Адвокат Васин утверждал, что, принимая решение об отказе в опеке, администрация фактически не выясняла ряд значимых для дела обстоятельств и фактов. Бабушка представила многочисленные положительные характеристики с мест работы, чиновники не учитывали имеющиеся у нее хорошие бытовые условия для жизни и развития ребенка, не выяснили мнение внука при принятии решения об отказе в опеке, не приняли во внимание, что бабушка состоит на диспансерном учете в учреждении здравоохранения, где получает всю необходимую терапию. Адвокат заявил, что чиновники не узнали мнения специалистов об особенностях заболевания, представления опасности ВИЧ-положительного в быту для несовершеннолетнего ребенка. В медицинском заключении Краевого центра СПИД указано, что на фоне проводимой терапии имеется положительная динамика, ремиссия в заболевании, по состоянию здоровья она неопасна для окружающих, антиретровирусные препараты принимает регулярно и постоянно и может исполнять обязанности опекуна. А главное, чиновники не учли, что женщина является близким родственником ребенка, участие в воспитании которого непосредственно принимает с самого детства.

Сегодня Октябрьский районный суд, в частности, сослался на июньское постановление Конституционного суда России по жалобе семьи из Подмосковья, которой власти отказывали в усыновлении сына, рожденного сестрой ВИЧ-положительной женщины с помощью искусственной инсеминации (дело вел адвокат Международной Агоры Рамиль Ахметгалиев). Тогда КС РФ признал неконституционным полный запрет ВИЧ-положительным на усыновление детей, разрешив брать под опеку тех, кто длительное время фактически проживал в семьях людей, живущих с ВИЧ и/или гепатитом С, если это соответствует интересам ребенка.