8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
3 Декабря 2018

В Красноярске суд взыскал 780 тысяч рублей с больницы за оставленный в теле пенсионерки хирургический зажим

Сегодня Красноярский краевой суд увеличил сумму компенсации для пенсионерки Веры Петровой, в теле которой врачи оставили хирургический зажим после операции.

Апелляционная инстанция увеличила размер компенсации морального вреда с 400 до 500 тысяч рублей, штрафа — со 100 до 250 тысяч рублей, судебных издержек — с 20 до 30 тысяч рублей. В итоге судья постановил взыскать с КГБУЗ «Красноярская межрайонная клиническая больница № 7» 780 тысяч рублей в пользу пациентки.

Об этом сообщает правозащитная организация «Зона права» со ссылкой на адвоката Владимира Васина и юриста Дениса Суханова, представляющих интересы Петровой.

В конце марта 2017 года Валентина Петрова находилась на лечении в хирургическом отделении № 1 КГБУЗ «Красноярская межрайонная клиническая больница № 7». Пенсионерке провели операцию, и 5 апреля ее выписали из медицинского учреждения.

По словам Петровой, врачи больницы не предпринимали никаких действий на ее неоднократные жалобы в послеоперационный период на сильные боли в брюшной полости. Лишь в августе 2017 года компьютерная томография выявила в теле женщины 16-миллиметровый хирургический зажим Бильрота.

7 сентября инородное тело было удалено. Оперирующий врач в досудебном порядке выплатил пострадавшей 100 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

Комиссионная судебно-медицинская экспертиза установила, что в результате действий врачей больницы № 7 Петровой был причинен вред здоровью.

В феврале этого года Вера Петрова позвонила на федеральную «горячую линию» «Зоны права» по врачебным ошибкам.

По инициативе правозащитников Следственный комитет, проведя проверку, возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей). Проведенная в рамках следствия судебно-медицинская экспертиза также выявила дефекты при оказании Петровой медпомощи.