8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
5 Марта 2018

В Москве мама застреленного в полиции отсудила 150 тысяч рублей у МВД России

Сегодня Замоскворецкий районный суд Москвы взыскал 150 тысяч рублей с МВД России в пользу Натальи Зверевой, чей сын был застрелен в отделе полиции.

В ходе заседания представитель ответчика не признал иск женщины, просившей взыскать с МВД РФ 4 миллиона рублей в качестве компенсации морального вреда, и просил оставить его без удовлетворения.

«Мы обязательно будем обжаловать сегодняшнее решение в Московском городском суде, поскольку присужденная сумма является мизерной и не соответствующей тем страданиям, которые Наталья Зверева перенесла в связи со смертью сына», - сообщает представитель истицы, адвокат Виталий Черкасов, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права».

Трагедия произошла в ноябре 2015 года в 26 отделе полиции УМВД РФ по Красногвардейскому району Санкт-Петербурга.

Находившийся в состоянии алкогольного опьянения 34-летний капитан полиции Андрей Артемьев в служебном кабинете из табельного пистолета Макарова выстрелил в голову своего знакомого Дмитрия Демидова. Последний скончался на месте.

Ранее Артемьев предупреждался о неполном служебном соответствии за пребывание на службе в нетрезвом состоянии. Психолог ГУ МВД заблаговременно обратил внимание руководства на вредную привычку полицейского, просил усилить контроль за Артемьевым, в том числе проводить с ним профилактические беседы о недопустимости злоупотребления алкоголем.

В свою очередь, эксперты Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Бюро судебно-медицинской экспертизы» пришли к выводу, что погибший Дмитрий Демидов не мог сам причинить себе огнестрельное ранение головы.

Это говорило о несостоятельности первоначальной версии оперативника Артемьева, что он якобы оставил пистолет на столе и отвернулся к сейфу, и в этот момент прозвучал выстрел.

Также государственные судебные эксперты установили, что тело убитого после выстрела перемещалось, о чем говорят расположение луж крови на полу, ее следы на одежде оперативника, в его сейфе (где был обнаружен пистолет Макарова) и в коридоре по направлению к туалету.

Специалисты отметили, что табельный пистолет Артемьева не мог самопроизвольно сняться с предохранителя и выстрелить. Криминалистическое исследование показало, что все части пистолета были исправны, перемещение флажка предохранителя при извлечении пистолета из кобуры невозможно.

Этот вывод разбил версию Артемьева, озвученную им уже в суде: когда он доставал пистолет из кобуры, флажок предохранителя зацепился за кобуру и передвинулся. А после того, как он дослал патрон в патронник, мог произойти самопроизвольный выстрел.

Тем не менее, в декабре 2016 года Красногвардейский районный суд Санкт-Петербурга переквалифицировал действия полицейского с убийства (часть 1 статьи 105 УК РФ), на котором настаивало следствие, на причинение смерти по неосторожности (часть 1 статьи 109 УК РФ).

Кроме того, суд полностью оправдал полицейского по превышению должностных полномочий с применением оружия, признав за ним право на реабилитацию (пункты «а», «б» части 3 статьи 286 Уголовного кодекса РФ).

В результате Артемьев получил наказание в виде 1 года и 9 месяцев лишения свободы в колонии общего режима. Приговор вступил в законную силу.

В январе 2017 года Наталья Зверева направила иск к МВД РФ в Замоскворецкий районный суд Москвы (по месту регистрации федерального министерства).

P.S. Наталье Зверевой приходится часто обращаться за медицинской помощью, так как из-за переживаний у нее обострились различные заболевания. Она взяла под опеку малолетнюю дочь погибшего сына и вынуждена была оставить работу кондуктора трамвая. На свою пенсию он содержит себя и внучку, часть денег уходит на лекарства.