8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
8 Июня 2017

В Набережных Челнах суд взыскал 135 тысяч рублей со школы, где девочке повредили глаз ручкой

Сегодня Набережночелнинский городской суд обязал среднюю школу № 11 выплатить 120 тысяч рублей девочке, которую ударили ручкой в глаз, в качестве компенсации морального вреда.

Еще 15,5 тысяч рублей присуждены в счет возмещения материального ущерба (лечение, поездки в больницу).

«Безусловно, мы будем обжаловать сегодняшнее постановление суда в вышестоящей инстанции, поскольку считаем вышеназванную сумму не соответствующей физическим и нравственным страданиям, которым подверглась пострадавшая. Ее маме, которая больше года переживает с дочерью все тяготы, согласно позиции суда, вообще компенсация не полагается, с чем мы тоже не согласны», - говорит представитель истицы, юрист Андрей Сучков, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права» и правозащитной группой «Акцент».

В иске Ильмира Эргашова просила взыскать с образовательного учреждения 950 тысяч рублей (700 тысяч в пользу дочери, 200 тысяч - ей) в качестве компенсации морального вреда и 19 тысяч рублей в счет возмещения материального ущерба. В ходе заседания суда прокуратура поддержала требования женщины.

Справка

28 апреля 2016 года в школе № 11 Набережных Челнов ученики второго класса остались без присмотра.

Педагог вел урок в другом классе. В результате 9-летний мальчик ударил девочку шариковой ручкой и причинил ей тяжелую травму правого глаза.

Медицинскую помощь 9-летнему ребенку в школе не оказали, отметили в прокуратуре города.

Директору учреждения Елене Мосолковой объявили выговор за нарушение законодательства «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» и закона «Об образовании».

Завуч Раиса Ахметзянова получила выговор за то, что не организовала своевременную замену урока во 2 «А» классе другим педагогом. Он также не поставила в известность об отсутствии учителя во 2 «А» классе директора школы. Тем самым завуч допустила нарушение должностной инструкции и создала условия для возникновения травмоопасной ситуации.

Учительница начальных классов Мунира Хуснутдинова отделалась замечанием за то, что не поставила в известность о ЧП маму девочки и администрацию школы, допустив нарушение должностной инструкции.

С тех пор девочка перенесла 5 операций, но она не видит правым глазом.

«Если негативная динамика продолжится, то пойдет разрушение клеток, и дочь останется без глаза. Нам придется ставить стеклянный глаз, - говорит Ильмира Эргашова. - Как это придется объяснять ребенку... Я даже представить не могу, что будет с ней. Она так и практически не общается с детьми и, по рекомендации врачей, не гуляет на улице».

В возражении на иск представитель школы указал, что заявленная Эргашовой сумма «превышает разумные пределы».

«"При взыскании денежных средств в размере 950 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда будет допущено неосновательное обогащение Ильмиры Эргашовой, а также поставит МБОУ "Средняя общеобразовательная школа №11" в тяжелое имущественное положение", - подчеркивается в документе.

На предложение школы выплатить 120 тысяч рублей Ильмира Эргашова ответила отказом, поскольку требуемая для операции сумма в разы выше.