8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
10 Декабря 2018

В Нижнем Тагиле суд приговорил к реальным срокам трех оперативников за пытки задержанного

Сегодня Ленинский районный суд Нижнего Тагила признал трех трех оперуполномоченных ОП № 17 виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия (ч. 3 ст. 286 УК РФ).

Дмитрию Панову назначено наказание в виде 3,5 лет, Егору Ялунину — 3 лет и 4 месяцев, а Анатолию Быкову — 3 лет и 2 месяцев лишения свободы в колонии общего режима. Всех троих лишат полицейских званий.

Об этом сегодня сообщает адвокат Алексей Бушмаков, который по инициативе правозащитной организации «Зона права» представляет интересы Екатерины Головко, сестры погибшего.

При этом судья прекратил дело по ч. 4 ст. 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть»). Екатерина Головко уже заявила, что будет обжаловать приговор суда в вышестоящей инстанции.

«С нашей точки зрения, сегодня суд не дал надлежащую оценку всем доказательствам, собранным следствием, - говорит адвокат Алексей Бушмаков. - Хотелось бы также напомнить, что мы просили перенести рассмотрение уголовного дела в суд другого населенного пункта, так как Дмитрий Панов является сыном экс-судьи одного из нижнетагильских судов».

По данным следствия, осенью 2017 года за три дня задержанному Станиславу Головко в отделе полиции № 17 были нанесены 30 ударов руками, ногами и «предметами, используемыми в качестве оружия». Таким образом полицейские требовали от Головко признаться в краже, которую он не совершал.

С черепно-мозговой травмой 41-летнего мужчину доставили в больницу, где 3 октября он умер. Судебно-медицинская экспертиза выявила на теле 23 раны от ударов тупым предметом проломленную лобную кость, многочисленные кровоподтеки на руках и ногах.

Несмотря на наличие весомых доказательств, полицейские свою вину не признали.

Видеоролик по делу (записи с камер видеонаблюдения, фото из материалов дела)