8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
15 Апреля 2019

В Петербурге четверо полицейских осуждены за пытки, фальсификацию доказательств и хищение видеорегистратора

Сегодня Невский районный суд Санкт-Петербурга огласил приговор 6 сотрудникам 70 отдела полиции, обвинявшихся в должностных преступлениях.

Замначальника ОП Артем Морозов и оперативник Андрей Барашков получили по 4 года колонии общего режима за пытки задержанных.

Александру Ипатову (хищение видеорегистратора) назначено наказание в виде 3 лет и 2 месяцев в колонии-поселении — его освободили в связи с отбытием срока в рамках ареста.

Сергей Котенко (фальсификация доказательств, служебный подлог) получил 3,5 года условно.

Кирилл Бородич Михаил Антоненко были полностью оправданы.

Об этом сообщает адвокат Дмитрий Герасимов, представляющий по инициативе правозащитной организации «Зона права» интересы одного из потерпевших.

Ранее в действиях сотрудников полиции (в зависимости от роли каждого) следователи насчитали нарушение 6 статей Уголовного кодекса - превышение должностных полномочий, злоупотребление ими, служебный подлог, а также грабеж, незаконное приобретение, хранение наркотиков и оружия.

По версии следствия, одному из задержанных полицейские жгли ноздри, а второго - обливали кипятком по спине. В обвинительном заключении указано, что полицейский «давил пальцем своей руки в больной левый глаз, вставлял горящую сигарету в одну из ноздрей носа».

В ходе прений прокурор потребовал приговорить подсудимых в общей сложности к 24 годам колонии. В последнем слове полицейские отказались признавать свою вину.