8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
29 Марта 2016

В Петербурге две безнадежно больные женщины-осужденные просят ЕСПЧ экстренно оказать медпомощь в больнице

Сегодня две онкобольные женщины обратились в Европейский суд по правам человека с просьбой оказать им экстренную медицинскую помощь в специализированном онкологическом центре либо освободить их, чтобы они могли лечиться в гражданской больнице.

Об этом сегодня сообщает юрист правозащитной организации «Зона Права», представляющий интересы пострадавших в ЕСПЧ.

Ситуация у двух женщин, находящихся в областной больнице имени Гааза УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, похожая.

У обеих диагностирован рак 4 стадии и ВИЧ. У 37-летней женщины прогноз для жизни и выздоровления — безнадежный, у 28-летней женщины — сомнительный и безнадежный соответственно.

В соответствии с действующим законодательством они имеют право на освобождение в связи с тяжелой болезнью.

17 марта 2016 года Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга отказал женщинам в удовлетворении их ходатайства об освобождении. Таким образом судья отклонил представление начальника больницы имени Гааза и поддержал позицию прокуратуры.

В ходе заседания тюремные врачи подчеркивали, что женщины испытывают сильные боли и им остается жить всего несколько месяцев.

С момента обращения женщин к медикам с жалобой на боли прошло около года. Необходимую химиотерапию осужденные пройти в больнице имени Гааза не могут в связи в отсутствием лицензии на осуществление подобной медицинской процедуры.

При этом в решении Смольнинского райсуда указано, что этапирование больных в онкологический центр для проведения лучевой терапии «связано с бюрократическими сложностями».

Сроки отбывания наказания у женщин истекают в 2021 и 2022 году соответственно.

«Из-за отсутствия специализированной медицинской помощи они просто не доживут до выхода на свободу, чтобы получить лечение в гражданской больнице, - говорит юрист Сергей Петряков. - Мы считаем бездействие российских властей нарушением статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод» (Запрет бесчеловечного и унижающего достоинство обращения».

P.S. Питерский адвокат Виталий Черкасов уже направил апелляционную жалобу на постановление Смольнинского райсуда в Санкт-Петербургский городской суд.

(на фото - Областная больница имени Гааза УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области)