8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
10 Декабря 2019

В Петербурге двое задержанных полицейских признались в пытках 17-летнего подростка резиновой палкой

В Санкт-Петербурге СК задержал двух сотрудников патрульно-постовой службы ОМВД по Колпинскому району — Евгения Аунинга и Алексея Заброду.

На допросе они признались в пытках 17-летнего подростка. Аунингу избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Что касается Заброды, поначалу отрицавшего свою причастность к содеянному, то сегодня следователь будет ходатайствовать перед судом о домашнем аресте для него.

В настоящее время Аунинг и Заброда уже уволены из органов внутренних дел.

Об этом сообщает представитель потерпевшей стороны, адвокат Дмитрий Герасимов, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права».

28 мая 2019 года кассирша магазина заподозрила Вадима Коваля в краже (которую он не совершал). 17-летний подросток пытался выйти на улицу. Тогда сотрудник ЧОП Анвар Негматов, по данным следствия, схватил его за руки и повалил на пол, а потом, применив наручники, завел Вадиму руки за спину.

По этому эпизоду обвинительное заключение в отношении Негматова по ст. 203 УК РФ (превышение полномочий работником частной охранной организации) сейчас находится на утверждении в прокуратуре.

В тот же день, 28 мая этого года, двое сотрудников ППС, доставившие Вадима Коваля в 80 отдел полиции по ОМВД по Колпинскому району Санкт-Петербурга, не проинформировали о задержании его законного представителя — маму.

Вместо этого стражи порядка стали выбивать у Вадима признание в краже. Так, полицейские нанесли подростку около 20 ударов, в том числе ногами и резиновой палкой. Как рассказал сам потерпевший, один из полицейских кричал: «Сейчас мы тебя отпетушим».

У Вадима диагностировали многочисленные гематомы и кровоподтеки. Уголовное дело в отношении сотрудников полиции расследуется по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия). Им грозит до десяти лет лишения свободы.