8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
23 Марта 2016

В Петербурге онкобольная осужденная обратилась в ЕСПЧ с жалобой на неоказание медпомощи

Сегодня осужденная с диагнозом «рак», находящаяся в тюремной больнице, направила жалобу в Европейский суд по правам человека.

Она указала, что отсутствие медицинской помощи, адекватной ее заболеванию и состоянию здоровья, в пенитенциарном учреждении и неоказание помощи в специализированных гражданских клиниках нарушают статью 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (Запрет бесчеловечного и унижающего достоинство обращения).

Об этом сегодня сообщает юрист правозащитной организации «Зона Права» Сергей Петряков, представляющий интересы пострадавшей в ЕСПЧ.

35-летняя женщина страдает раком шейки матки поздней стадии, ВИЧ (4 «А» стадии), хроническим вирусным гепатитом «С». Как подчеркивают врачи, прогноз для жизни — сомнительный, для выздоровления — безнадежный. Она содержится в Областной больнице имени Гааза УФСИН РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Согласно материалам личного дела, осужденная не нарушает режим отбывания наказания (срок — до марта 2017 года), взысканий не имеет, ей объявили благодарность за добросовестное отношение к труду и хорошее поведение.

В ноябре 2015 года Смольнинский райсуд Санкт-Петербурга поддержал позицию прокуратуры, просившей отказать женщине в удовлетворении ходатайства об освобождении в связи с тяжелой болезнью.

По инициативе правозащитников Европейский суд потребовал от российских властей экстренно оказать медицинскую помощь пациентке.

После этого, в марте этого года, Санкт-Петербургский городской суд признал незаконным постановление Смольнинского райсуда и отправил дело на новое рассмотрение в тот же суд.

Апелляционная инстанция обратила внимание на тот факт, что женщина находится в больнице имени Гааза в отделении гинекологии, а не в онкологическом отделении, которого в учреждении, согласно пояснениям лечащего врача, не имеется. Медкомиссия пришла к выводу, что осужденной рекомендована лучевая терапия в условиях специализированного стационара, которую невозможно провести в тюремной больнице.

В условиях пенитенциарной системы женщина получает ограниченное число лекарств, облегчающих боль. При этом в онкодиспансере или поликлинике она могла бы рассчитывать на более эффективные препараты.

«В настоящее время вызывает серьезное беспокойство состояние здоровья осужденной, - говорит юрист Сергей Петряков. - Она ждет повторного рассмотрения ходатайства в Смольнинском райсуде Санкт-Петербурга и продолжает испытывать физические и нравственные страдания, а государство не предпринимает никаких пыток прекратить бесчеловечное обращение (ст. 3 Конвенции)».

В производстве «Зоны Права» имеются еще три дела, связанные с онкобольными пациентами тюремной больницы имени Гааза. 17 марта Смольнинский райсуд отказал двум женщинам с безнадежным диагнозом в освобождении. Это решение будет обжаловано в вышестоящей инстанции.

По третьей пациентке готовятся документация для направления ходатайства об освобождении в суд.