8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
11 Апреля 2017

В Петербурге суд освободил ВИЧ-позитивного мужчину из колонии, несмотря на противодействие прокуратуры

Сегодня Санкт-Петербургский городской суд отменил решение Смольнинского райсуда и освободил ВИЧ-позитивного К. из колонии.

В ходе заседания прокурор выступил против удовлетворения апелляционной жалобы мужчины, поскольку, по его мнению, К. оказывается «своевременная медицинская помощь».

Однако суд встал на сторону тяжелобольного К., сообщает адвокат Виталий Черкасов, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права».

33-летний К. страдает целым рядом серьезных заболеваний — ВИЧ 4B (с 2010 года), хронический вирусный гепатит (с 2016 года — то есть во время отбывания наказания) и т.д.

С августа прошлого года у него зафиксированы сильные головные боли, рвота. При обследовании у мужчины выявили церебральный токсоплазмоз, угрожающий его жизни, и астено-невротический синдром. Прогноз для выздоровления сомнительный.

По словам К., в тюремной больнице лечение осуществляется только лекарством «Бисептол», а сами врачи отмечают, что он нуждается в иных препаратах. Ему также необходимы консультации узкопрофильных специалистов — инфекциониста, невропатолога, офтальмолога.

В ноябре 2016 года на судебном процессе представитель администрации больницы имени Гааза УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области не возражал против удовлетворения ходатайства осужденного об освобождении.

Смольнинский районный суд поддержал позицию прокурора и отказался освободить К.

«Суд не принял во внимание, что строгим основанием для освобождения от наказания по болезни является наличие соответствующий заболеваний - если стационарное лечение не дало положительных результатов, что в случае с больным К. подтверждено комиссионным медицинским заключением, показаниями лечащего врача в судебном заседании», - указал адвокат Виталий Черкасов в апелляционной жалобе.

За время отбывания наказания К. зарекомендовал себя с положительной стороны. Он имеет поощрение, к дисциплинарной ответственности не привлекался, вину в совершенном преступлении признал полностью.

После освобождения за К. будет ухаживать его мама.

(на фото К. - по видеосвязи)